МВД РФ опубликовало проект стратегии антинаркотической политики России

Проект стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года опубликован для общественного обсуждения 14 февраля на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
На основе ежегодного мониторинга наркоситуации, проводимого Государственным антинаркотическим комитетом и антинаркотическими комиссиями в субъектах РФ, эксперты провели анализ и дали прогноз развития наркоситуации в России до 2030 года. В проекте дано определение государственной антинаркотической политики, названа генеральная цель стратегии и направления для ее достижения.
Одной из целей стратегии является сокращение доступности наркотических средств для населения без назначения врача. Стратегия направлена на снижение уровня негативных последствий такого потребления и формирование нетерпимости общества к наркоторговле.
Отмечается, что число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства, связанным с потреблением наркотиков, с 2010 года сократилось на 31,7% и составило в 2018 году 57,3 тыс. человек или 39,0 на 100 тыс. населения.
При этом зафиксирован значительный рост с 2010 года лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ и полинаркоманией (2018 г. — 63,4 тыс. чел.; 2015 г. — 48,9 тыс. чел., 2010 г. — 26,4 тыс. чел.) и с зависимостью от психостимуляторов (2018 г.– 24,8 тыс. чел.; 2015 г. — 16,6 тыс. чел., 2010 г. — 7,8 тыс. чел.).
Среднероссийский показатель количества отравлений наркотическими средствами в 2018 году составляет 11,2 на 100 тыс. населения. В 2018 году число умерших от потребления наркотиков составило 4,45 тыс. человек.
Число респондентов, потребляющих наркотики как регулярно, так и эпизодически, в стратегии оценивается, по данным социологических опросов, в 1,9 млн человек, или 1,3%. С предложением попробовать наркотики сталкивается порядка 22% опрошенных граждан.
Названы вызовы и угрозы национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
В частности, отмечается опасность пересмотра действующей международной системы контроля над наркотиками в сторону либерализации и легализации наркотиков, рост наркопроизводства в зонах вооруженных конфликтов. Указывается на рост предложений синтетических наркотиков, производимых на территории России из веществ, находящихся в открытом доступе, а также на масштабное использование информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Вызовами названы «сохранение высоких уровней наркокультивации и производства наркотиков опийной группы в Афганистане, а также тенденция к производству на его территории других видов наркотиков, в том числе синтетических», а также транзит через территорию России наркотиков и использование для их контрабанды международной почтовой связи.
Среди направлений для достижения целей — совершенствование антинаркотического законодательства, пограничного и таможенного контроля, повышение эффективности действия правоохранителей, борьба с «отмыванием» преступных доходов.
Среди мер по профилактики, в частности, указаны «постепенный отказ от информационно-образовательного подхода при организации профилактической деятельности, расширение практики использования универсальных педагогических технологий (тренинг, проектная деятельность и т. д.)» и «расширение участия добровольцев (волонтеров) в реализации антинаркотической политики государства».