28
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Электроэнергия для населения Грузии «неизбежно» подорожает

Стоимость электроэнергии для населения Грузии нужно повышать, иначе поставка электричества будет убыточна, заявил генеральный директор энергораспределительной компании Energo-Pro Georgia Михаил Боцвадзе. Его обращение 28 декабря опубликовала пресс-служба организации на официальной странице в Facebook.

«Повышение потребительского тарифа, к сожалению, неизбежно, — отметил Боцвадзе. — Если закупочные затраты на электроэнергию и на необходимые инвестиционные проекты не будут полностью профинансированы, компания просто не сможет продолжать свою деятельность».

По словам главы компании, если не повысить стоимость электроэнергии в Грузии, то все потребители могут остаться без электроснабжения. Он также напомнил, что в последний раз тарифы для населения поднимали 1 января 2018 г. Тогда они были установлены на три года.

Эти цены в Грузии устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения. Она должна рассмотреть тарифы завтра, 29 декабря. Боцвадзе заявил, что надеется на «адекватное» решение со стороны комиссии.

«Другого выхода нет, все ресурсы исчерпаны!», — заявил глава Energo-Pro Georgia.

Стоит отметить, что Грузия не производит столько электроэнергии, сколько необходимо для обеспечения собственных потребностей. Ее приходится экспортировать из России, Турции и Азербайджана. Стоимость за 1 кВт электроэнергии для населения по действующему тарифу составляет 18,89 тетри или около 4 рублей, по курсу валют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER