СК возбудил новые дела из-за обстрелов мирных жителей Донбасса

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ

Уголовные дела об обстрелах мирных жителей Донбасса в отношении украинских военных возбудил Следственный комитет России, 21 июня сообщает пресс-служба ведомства.

Дела возбуждены в отношении 24-й отдельной механизированной бригады, 25-й отдельной парашютно-десантной бригады, 30-й отдельной механизированной бригады, 56-й отдельной мотопехотной бригады украинских войск.

Сообщается, что с 19 по 20 июня указанные украинские военнослужащие отдавали и исполняли преступные приказы о прицельных артиллерийских обстрелах из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в городах Донецк, Горловка, Макеевка и населенном пункте Лесной в ДНР, а также в городах Первомайск, Попасная, Ирмино, Стаханов, Красный Луч и населенном пункте Калиново в ЛНР.

Отмечается, что после обстрелов Донецка, Горловки, Макеевки и Лесного восемь мирных жителей получили ранения, погибли трое мирных жителей, повреждены 31 дом и объект гражданской инфраструктуры. В результате артиллерийских обстрелов Первомайска, Попасной, Ирмина, Стаханова, Красного Луча и Калинова в ЛНР получили ранения двое мирных жителей, повреждены 25 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе здания двух школ и детского сада. Кроме того, в больницы ЛНР за медицинской помощью обратились трое мирных жителей, получивших ранения в результате артиллерийских обстрелов города Северодонецка в июне 2022 года.

Ранее, 20 июня, сообщалось, что в ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ. В настоящее время под контролем ДНР находятся 238 населенных пунктов.

Союзные силы в Луганской Народной Республике взяли в оперативное окружение группировки украинских войск в Горском и Золотом, сообщил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER