logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Москва

Путин поручил силовикам готовить симметричный ответ США в ракетной сфере

В.В. Путин и Д. ТрампВ.В. Путин и Д. Трамп
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Оценить ущерб безопасности России и подготовить предложения для симметричного ответа на действия США по наращиванию ракетного потенциала поручил президент России Владимир Путин МИД и военным на совещании Совета Безопасности, сообщается 23 августа на сайте Кремля.

Оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности прошло в Кремле 23 августа. Президент на совещании отметил короткий срок — 16 дней, который прошел между официальным выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года и успешными испытаниями ракеты наземного базирования, поразившей цель на расстоянии 500 км.

Владимир Путин отметил, что пусковая установка используемая в данных испытаниях МК-41, размещенная ранее в Польше и Румынии для систем ПРО, нарушала договор ДРСМД, поскольку имела возможность запускать запрещенные ракеты. Также президент задал риторический вопрос, какие же на самом деле ракетные системы будут размещены в восточно-европейских странах — противоракетной обороны или ударные системы?

Президент подчеркнул срежиссированность пропагандистской кампании США, которой был прикрыт выход из ДРСМД, единственной целью которой было прикрытие ведшихся в нарушение ДРСМД работ по созданию запрещенных ударных систем.

Напомним, 2 августа 2019 года США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года.