1. Социальная война
  2. Борьба с миграцией
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Решение вопроса нелегальной миграции привело к скандалу в Чили

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Подверг резкой критике правоприменительную практику нового закона, устанавливающего чрезвычайное положение в северных регионах Чили, мэр приграничной общины Колчан Хавьер Гарсия 18 февраля, сообщает местное издание La Estrella de Iquique.

По его словам, данное решение властей было импровизированным и крайне неэффективным с точки зрения борьбы с нелегальным въездом иностранцев без документов.

«В прошлую среду прямо в присутствии сотрудников полиции и военнослужащих в Чили через пограничный с Боливией переход беспрепятственно смогли въехать более 500 нелегальных мигрантов. Теперь приезжие бродят по чилийским улицам, направляясь в города назначения», — пояснил Гарсия.

Отмечается, что одновременно с этим министр внутренних дел Чили Родриго Дельгадо попросил мэра Колчана предоставить помещения для полицейских и военнослужащих, чтобы те смогли развернуть там оперативный штаб, как можно ближе к пограничному переходу.

Напомним, ранее Дельгадо не исключал введение на приграничных территориях комендантского часа, однако данная мера не нашла широкой поддержки среди местных жителей.

Отметим также, что введенное чрезвычайное положение действует в провинциях Арика, Паринакота, Тамаругал и Эль-Лоа, на севере страны. Данный антимигрантский закон был принят после прокатившихся по стране массовых протестов. При этом ряд радикальных СМИ и политиков продолжают разжигать ксенофобию и ненависть по отношению к незаконным переселенцам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»