В опубликованном исследовании из 469 случаев COVID-19 74% случаев пришлись на полностью вакцинированных лиц. Четверо из пяти госпитализированных пациентов (то есть уже 80%) были полностью вакцинированы

Официальные данные из США: вакцины не работают против штамма «Дельта»

Косола Деметрио. Вакцинация. 1894
Косола Деметрио. Вакцинация. 1894

Три четверти людей, заразившихся коронавирусом во время вспышки в Кейп-Код, штат Массачусетс, были полностью вакцинированы, говорится в исследовании, опубликованном 30 июля Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

CDC опубликовал это исследование как обоснование своего решения рекомендовать носить людям маски в помещениях независимо от прохождения вакцинации. За этим последовали требования носить маски, изданные частными компаниями, государственными учреждениями и некоторыми самоуправлениями. Директор CDC Рошель Валенски настаивала на том, что рекомендации были пересмотрены на основе свежих научных данных.

В опубликованном исследовании из 469 случаев COVID-19, вспыхнувшего в курортном городе Кейп-Код, штат Массачусетс в начале июля, 74% случаев пришлись на «полностью вакцинированных лиц». Четверо из пяти госпитализированных пациентов (то есть уже 80%) были полностью вакцинированы, и медианное значение от получения привитыми второй дозы до развития симптомов составило 86 дней.

Изученные случаи произошли у людей, вакцинированных в первую очередь вакцинами Pfizer и Moderna, и меньшее количество людей получили единственный укол вакциной Johnson&Johnson. Последнюю вакцину вообще получили меньше людей. Ни одна вакцина не была выделена как обеспечивающая лучшую или худшую защиту, и ни одна из них, по-видимому, не предотвращала развитие симптомов. Исследование показало, что около 79% вакцинированных пациентов имели симптомы заболевания.

Лабораторное тестирование показало, что 90% всех случаев заражения в Кейп-Код связаны с «Дельта»-вариантом коронавируса.

Отметим также, что, согласно отчету правительства штата, на 27 июля в том округе, о котором идет речь, полностью вакцинировано 69% населения в возрасте от 12 лет. Если бы вакцина не оказывала никакого влияния на распространение вируса, то среди заразившихся должно было бы быть 69% полностью вакцинированных, а их оказалось 75%. Впрочем, на выборке всего 469 человек это может быть объяснено случайной погрешностью.

Отметим, что описанный выше результат исследования (процент вакцинированных среди зараженных коронавирусом не ниже, чем процент вакцинированных в целом среди населения) показывает, что вкалываемые населению США вакцины как минимум неэффективны против штамма «Дельта». То есть можно предположить, что вакцинация может усилить вероятность заражения и вероятность госпитализации (80% госпитализированных были вакцинированы против 69% в популяции).

Впрочем, настаивать на последних выводах нельзя, поскольку один дополнительный попавший в больницу человек может сильно изменить долю вакцинированных среди попавших в больницу. Но точно нет того, что 80% попавших в больницу невакцинированные. Таким образом, весь нарратив о том, что идущая в США вспышка — это эпидемия невакцинированных, разваливается и оказывается враньем.

При этом CDC и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивают на том, что вакцинация эффективна против «тяжелых болезней и смерти» от вируса. Однако тяжелые случаи — это попавшие в больницу люди. Среди них оказалось 80% вакцинированных, в то время как среди всего населения вакцинированных 69% (а на момент проведения исследования было на несколько процентных пунктов ниже).

Кроме того, в исследовании CDC говорится, что одинаково высокие вирусные нагрузки были обнаружены у вакцинированных и невакцинированных людей. Валенски заявила в пятницу, что «высокая вирусная нагрузка предполагает повышенный риск передачи» инфекции, и выразила обеспокоенность тем, что «вакцинированные люди, инфицированные штаммом «Дельта», могут передавать вирус». Причем, подчеркнем, с той же эффективностью, что и не прошедшие вакцинацию (раз вирусная нагрузка одинакова).

Само исследование осторожно заявляет о возможности распространения вируса вакцинированными, что «необходимы микробиологические исследования для подтверждения этих результатов». Осторожность ученых понятна: если они прямо напишут, что вакцины неэффективны, то могут навсегда лишиться грантов.

Между тем представитель команды Белого дома по COVID-19 Бен Вакана обрушился на New York Times и Washington Post, обвинив газеты в том, что они неправильно сообщили о приведенной выше информации. По его мнению, вакцинированные не распространяют вирус с той же эффективностью, что невакцинированные. Правда, никаких аргументов в пользу этого он не приводит, предлагая верить на слово.

Полученные в США результаты ставят ребром два вопроса. Первый: если вирус так быстро мутирует, что против новых вариантов вакцина не работает, то зачем тогда вообще вакцинироваться, если от этого можно умереть или получить ампутацию ног и рук (как медсестра в штате Миннесота) или другие тяжелые последствия, после которых к нормальной жизни будет не вернуться.

Конечно, тяжелые последствия могут быть и от самого заболевания, но играть в русскую рулетку дважды (при вакцинации и при заражении) опаснее, чем один раз, в случае заражения (которого может и не быть). Потому что, напомним, за полтора года в мире при якобы пандемии заразилось коронавирусом чуть менее 200 млн человек при населении, превышающем 7 млрд, то есть 3% населения мира. Попасть за следующие полтора года в следующие 3% шансы не так и велики.

А второй вопрос еще серьезнее: если уже понятно, что вакцины от этого конкретного заболевания не работают уже через полгода из-за мутации вируса, то с какой целью правительства стремятся вколоть всем, включая детей, которые и так COVID-19 практически не болеют, вакцины? Понятно, что речь не идет о сохранении здоровья населения. Тогда о чем она идет?

Читайте также: Американский врач назвал происходящее с вакцинами биотерроризмом