2
март
2021
  1. Реальная Россия
  2. Пенитенциарная система РФ
Иркутск, / ИА Красная Весна

Бывшему начальнику взбунтовавшейся колонии в Ангарске предъявили обвинение

Игнасио де Леон и Эскосура. Представление в суде
Игнасио де Леон и Эскосура. Представление в суде
Игнасио де Леон и Эскосура. Представление в суде

Обвинение в превышении должностных полномочий предъявило бывшему начальнику исправительной колонии № 15 в городе Ангарске Иркутской области управление регионального Следственного комитета РФ, 1 марта сообщает пресс-служба ведомства.

По данным пресс-службы, в январе 2017 года начальник ИК-15 оплатил проведение лесопатологического обследования участка леса на сумму более 700 тыс. рублей из средств, выделенных исправительному учреждению из федерального бюджета.

Как сообщается, обследуемый лесной участок не принадлежал колонии. Тем самым, начальник исправительного учреждения нарушил охраняемые законом интересы организации и государства и совершил преступление, предусмотренное пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

В настоящее время Кировским районным судом города Иркутска бывшему начальнику ИК-15 назначена мера пресечения в виде домашнего ареста. Выяснение всех обстоятельств произошедшего продолжается.

Напомним, 9 апреля 2020 года в ИК-15 начался бунт заключенных, а 10 апреля колонию охватил пожар. Сгорело 8 построек, среди которых производственный и учебный цех, подсобные помещения и пожарная часть. Один из заключенных был обнаружен со следами насильственной смерти.

По версии уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, причиной беспорядков могли стать конфликты между администрацией и заключенными. По его словам, жалоб на условия содержания не поступало.

Напомним также, в январе в исправительных учреждениях Иркутской области началась масштабная проверка, вызванная увеличением жалоб и обращений заключенных после апрельских беспорядков в ИК-15. По результатам проверок возбуждено девять уголовных дел, установлено 40 человек, причастных к насилию в местах лишения свободы, 75 пострадавших от насилия и 90 свидетелей. Также уволен начальник иркутского следственного изолятора № 1.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER