На Шиесе подошел к концу биологический этап рекультивации участка

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Мусорная проблема
Мусорная проблема
Мусорная проблема

Завершены работы по высадке саженцев сосны с закрытой корневой системой на земельном участке площадью 15 га, расположенном в Яренском лесничестве вблизи железнодорожной станции Шиес, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области 6 июля на официальном сайте.

В рамках биологического этапа рекультивации участка, где в 2020 году было прекращено строительство мусорного полигона, высажено 37,5 тыс. саженцев. Высадка деревьев является вторым этапом рекультивации после технического этапа, в ходе которого на станции Шиес были убраны все постройки и проведена техническая рекультивация.

«Биологический этап сейчас идет к своему логическому завершению. На земельном участке полностью убраны плиты и технологическая дорога, которая использовалась для посадки сеянцев», — сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.

Автушенко добавил, что приемка биологического этапа начнется ориентировочно через 20 дней. Это время необходимо, чтобы проконтролировать рост подсева, который был сделан взамен неприжившихся сеянцев. Отмечается, что ранее с земельного участка лесного фонда был вывезен весь щебень, а технологическая дорога, по которой с Шиеса вывозилось имущество, засыпана грунтом.

Наблюдать за ходом рекультивации земли на Шиесе может любой желающий посредством камер видеонаблюдения, установленных ООО «Технопарк». Камеры работают в режиме реального времени. В качестве альтернативы видеооборудованию ООО «Технопарк» региональное правительство установило свои камеры наблюдения, которые также позволяют на платформе «Наше Поморье» следить в прямом эфире за ходом рекультивации.

Напомним, проект мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес был представлен его оператором ООО «Технопарк» в октябре 2018 года. Согласно планам оператора, в Шиес из Москвы должны были поступать ежегодно в течение 20 лет около 500 тыс. тонн мусора. Местные жители выступили против проекта. В августе 2019 года стройка была приостановлена, а в апреле 2020 года архангельские власти заявили, что проект «Шиес» будет закрыт.