Прокуратура Финляндии приняла решение о расследовании дела Тордена

Изображение: (сс) Hietaparta
Флаг Финляндии
Флаг Финляндии
Флаг Финляндии

Досудебное расследование о предполагаемых преступлениях, совершенных на Украине, проведет в отношении российского гражданина Воислава Тордена Центральная криминальная полиция, сообщает пресс-служба Прокуратуры Финляндии 15 декабря на официальном интернет-портале.

Заместитель королевского прокурора Юкка Раппе принял решение о проведении в Финляндии предварительного расследования, чтобы выяснить, совершил ли удерживаемый здесь российский гражданин Воислав Торден военные преступления на Украине. Изучение вопроса о возможности провести предварительное расследование осуществлялось в тесном сотрудничестве с Генеральной прокуратурой, Центральной криминальной полицией Финляндии и украинскими властями.

Предметом расследования являются действия, совершенные в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины накануне проводимой сегодня российской спецоперации, в отношении раненых или сдавшихся в плен украинских военнослужащих. Речь идет о вопросах, касающихся международного преступления, в отношении которого компетентны финские власти.

Предварительное следствие по предполагаемым преступлениям проводится в Финляндии, поскольку подозреваемый не может быть экстрадирован на Украину. Предварительное расследование проводит Центральная криминальная полиция.

Напомним, российский гражданин Воислав Торден был задержан в июле 2023 года на территории Финляндии перед посадкой на авиарейс в Ниццу. Пограничники заподозрили, что он ранее носил имя Ян Петровский, которому запрещен въезд в Шенгенскую зону.

После задержания Тордена Украина направила запрос на его выдачу, обвинив Тордена в совершении «террористических преступлений». В декабре Верховный суд Финляндии принял решение отказать в выдаче Тордена на Украину в связи с тем, что в украинских тюрьмах не соблюдаются права человека.