logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
Москва, / ИА Красная Весна

Решайте сами. Идею проверки комментариев в СМИ оценили в Минкомсвязи

Потасовка. Спорщиков разнимают
Потасовка. Спорщиков разнимают
Цитата из х∕ф «Земляничные поляны». Реж. Ингмар Бергман. 1957. Швеция

СМИ могут самостоятельно решить вопрос о необходимости введения верификации граждан, которые пишут комментарии в электронных СМИ, считают в Минкомсвязи, 4 января сообщает RT.

Агентство цитирует письмо департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи России, которое было отправлено в ответ на предложение Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.

В письме отмечается, что действующее российское законодательство предоставляет СМИ право изменять или удалять со своего сайта комментарии пользователей, которые были признаны госорганами контентом, злоупотребляющим свободой массовой информации.

Также в министерстве отметили, что вопрос о допуске к комментированию только авторизованных пользователей или о иных способах ограничения комментирования может решаться СМИ самостоятельно.

«Указанные механизмы предотвращения появления противоправных комментариев с успехом применяются как СМИ, так и многими другими интернет-площадками», — пояснили в департаменте.

Читайте также: Песков назвал идентификацию в сети Интернет цензурой

Напомним, Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров 6 декабря направила в Минкомсвязи предложение о введении авторизации пользователей СМИ через портал госуслуг, чтобы ответственность за оставленные комментарии несли граждане, а не СМИ. Также в Ассоциации считают, что действующая система способствует распространению на веб-страницах изданий недостоверной, а также запрещенной в России информации, так как комментарии пишутся под вымышленными именами из соцсетей.

Читайте также: Власти Белоруссии нанесли удар по анонимности интернет-пользователей