8
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Научный совет Японии предпочел остаться государственным органом

Удержаться на вершине
вершиненаУдержаться
Удержаться на вершине
Изображение: Kay Nielsen 1914 (фрагмент)

Выполнять свои обязанности в роли национальной академии намерен научный совет Японии, заявил министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Синдзи Иноуэ, 7 апреля сообщает агентство Jiji Press.

Совет выработал соответствующее решение по итогам обсуждения реформы, предложенной премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой. По словам Иноуэ, сохраняется возможность превращения совета в самостоятельную, не зависящую от правительства корпорацию.

Научный совет предложит свой вариант реформы 8 апреля, чтобы обсудить его на заседании 21 апреля. Ранее в рамках предварительного отчета самостоятельный правительственный орган предлагал шесть вариантов организации работы, включая сохранение текущего статуса.

Напомним, вопрос о необходимости реформы научного совета Японии был поставлен премьер-министром Японии после скандала, вызванного тем, что осенью 2020 года по одобрению Суги были исключены шестеро кандидатов на пост в совете. В результате в адрес администрации главы правительства обрушилась критика от лица разных общественных деятелей.

Ситуация осложнялась тем, что исключенные претенденты ранее выражали резкую критику в адрес политики, проводимой предыдущей администрацией и лично премьер-министром Синдзо Абэ. Консультативный орган позиционирует себя как самостоятельную организацию, которая имеет право за государственный счет выражать любую позицию.

Научный совет состоит из более чем 200 человек, половина из которых переизбирается каждые два года. Вопрос утверждения кандидатов традиционно находился в компетенции членов совета, а их список безоговорочно утверждался в правительстве страны.

Действующая система подверглась критике в связи с тем, что в ее рамках действует предпочтение действующими членами кандидатов, представляющих их университеты и кафедры. В результате большая часть совета выбирается из числа представителей определенных сообществ, что ограничивает возможность вступить в научный совет ученым из других вузов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER