В Новосибирске потребовали не спешить с планами на Десятилетие детства

Изображение: Евгений Гущин (C) Красная Весна
Новосибирск. Пикет по десятилетию детства 01.08.2017
Новосибирск. Пикет по десятилетию детства 01.08.2017
Новосибирск. Пикет по десятилетию детства 01.08.2017

Пикет с требованием не принимать план Десятилетия детства состоялся утром 1 августа у полномочного представительства президента в Сибирском федеральном округе, сообщает с места события корреспондент ИА Красная Весна.

Пикетирующий Александр Баркалов, член «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) был принят в полпредстве. В беседе с чиновниками он указал на опасность принятия исполнительной властью плана Десятилетия детства без учета итогов Национальной стратегии в интересах детей на 2012–2017 гг. По его мнению, это было бы недобросовестным исполнением указа президента от 29 мая.

Именно ход обсуждения проекта плана Десятилетия детства на круглом столе в общественной палате РФ 26 июля вызвал опасения пикетирующего. Организаторы круглого стола дали положительную оценку реализации стратегии, хотя публичного рассмотрения ее итогов еще не было. Александр решил обратить внимание полпредства на это обстоятельство исполнения Указа, потому что за месяц, оставшийся до установленного Президентом срока, еще можно провести необходимые обсуждения и консультации или перенести утверждение Плана на более поздний срок.

По мнению активиста, реализация лозунга «в интересах детей», вынесенного в заголовок стратегии, подтверждает худшие опасения родительской общественности. Этот лозунг потеснил другие фундаментальные принципы семейной политики. Принцип защиты семьи, включающий невмешательство в ее дела, стратегия официально заменила принципом «раннего выявления неблагополучия». Вместо принципа законности в ней появился принцип «немедленного реагирования». Право жить в семье подменено «семейным» устройством под опеку по договору, то есть за деньги. Это породило рынок содержания детей, а с ним и букет интересов, далеких от интересов самих детей.

Как уже сообщало ИА Красная Весна, предложение о переносе срока принятия Плана основных мероприятий Десятилетия детства было выдвинуто 26 июля в Общественной палате Еленой Мизулиной, членом Совета Федерации РФ и А. Никитиным, членом Красноярской гражданской ассамблеи. О необходимости сначала выработать единую концепцию высказывались и другие выступающие. Тем не менее, итогом круглого стола стал только призыв присылать новые предложения для отбора одним из ведомств по его усмотрению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»