Вторая по величине плотина в Марокко находится под угрозой высыхания

Изображение: (сс) Abdeaitali
Аль-Массира, вторая по величине плотина в Марокко
Аль-Массира, вторая по величине плотина в Марокко
Аль-Массира, вторая по величине плотина в Марокко

Аль-Массира, вторая по величине плотина в Марокко после Аль-Вахда, расположенная на реке Ум-Эр-Рбиа, в настоящее время регистрирует самый низкий уровень заполнения с момента ее строительства в 1976 году — всего лишь 5,6%, 9 августа сообщает MWN.

Плотина Аль-Массира с емкостью более 2,65 миллиарда кубометров и высотой около 80 метров не только обеспечивает питьевой водой Касабланку-Сеттат, Эль-Джадида, Сафи, Сиди-Беннур, Аземур и Бенгери; она также поставляет воду для промышленных нужд группе OCP в регионе Йорф Ласфар.

Кроме того, плотина обеспечивает поливной водой весь регион Дуккала, сердце марокканского сельского хозяйства, и способствует производству гидроэлектроэнергии.

Бассейн реки Ум-Эр-Рбиа с его 11 плотинами больше других пострадал от засухи и нехватки воды в Марокко.

«Эти 11 плотин могут хранить до 5 млрд кубометров, но фактическая скорость заполнения в настоящее время не превышает 7,6%, или 372 млн кубометров, против 18,5% на то же время в прошлом году»,  — рассказал Адиль Махфуд, отвечающий за управление водными ресурсами в агентстве бассейна Ум-Эр-Рбиа.

«Поступления в восточные воды на этот бассейн самые низкие за 80 лет, и мы фиксируем этот дефицит четвертый год подряд»,  — добавил он, отметив, что такая ситуация вызвана изменением климата, что предвещает голодные годы.

Столкнувшись с этой проблемой, Агентство бассейна Ум-Эр-Рбиа принимает меры. По словам Махфуда, уже было предпринято несколько экстренных шагов, чтобы обратить вспять мрачную тенденцию уровня заполняемости ниже номинала. Среди этих мер — переброска 80 миллионов кубометров воды из плотины Бин-Эль-Уидан в Эль-Массиру, что обеспечит непрерывное снабжение питьевой водой в вышеупомянутых местах.

Также объявлено три тендера на строительство 120 скважин для исследования подземных вод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER