1. Метафизическая война
  2. Новый год 2021-2022
Александровское, / ИА Красная Весна

Кургинян: праздник — это то, что человек «добывает» сам

Изображение: (сс) «Суть времени»
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Древние греки считали время праздника совершенно особенным временем. Замечательно, когда его можно провести вместе с друзьями, единомышленниками и соратниками. Но и в одиночестве — буквальном или внутреннем — можно встретить праздник по-настоящему, заявил политолог, философ и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в специальном выпуске «Кургинян: Любовь и воля к жизни, сопротивление — вот все, что у нас есть. С Новым Годом!», вышедшем на YouTube-канале движения 31 декабря.

Праздник — это не то, что приходит или не приходит к человеку. Праздник — это то, что человек «добывает» сам. Это крупица подлинного бытия, живой жизни и настоящего счастья, вырванная из потока бессмысленного, тупого времени, которое влечет к уничтожению всего. Но эта крупица вырвана волей человека, говорит Кургинян.

Каким бы тоскливым и унылым ни казался прошедший 2021-й год, ни в коем случае нельзя сказать: «Прошел — ну и черт с ним!» В нем было немало хорошего — у каждого свое. Было преодоление трудностей, было общение с близкими, была правда, была хотя бы крупица жизни и счастья, подчеркивает политолог.

Сергей Кургинян подчеркивает, что человек никогда не бывает по-настоящему один. О нем помнят — тепло, дружески и по-настоящему. И сам он, помня о других, тем самым выстраивает с ними сущностные связи.

Нельзя поддаваться соблазну и чувствовать себя одиноким, находясь в компании якобы чужих тебе людей. Потому что стоит подарить этим людям маленький кусочек тепла — и ты поймешь, что счастье существует, отмечает Кургинян.

«А когда ты кому-нибудь его подаришь мысленно, если ты находишься в настоящем одиночестве или преодолев какие-то вот эти внутренние ступоры и если ты рядом с кем-то чувствуешь себя одиноким, ты вдруг поймешь, что счастье существует и что жизнь — это не абсурдное занятие, влекущие в определенном направлении, а это время побед и поражений, что эту жизнь и этот праздник делаешь ты и только ты, и ты не имеешь права сетовать, что слишком скуден этот праздник, ты должен сделать его другим. И ты не можешь это сделать, не отдав чего-то другому».

По словам философа, сегодня человека старательно пытаются превратить в вещь, но настоящий человек сам делает свою жизнь, сопротивляясь этому превращению. Он сам делает праздник, побеждая уныние, рождаемое несовершенной окружающей жизнью. Человек сопротивляется унынию и сам производит счастье внутри несчастья.

Сергей Кургинян поздравил всех с Новым годом и пожелал действительно завоевать настоящий праздник!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER