В Нижнем Новгороде прошла дискуссия о российско-сербских отношениях

Изображение: (сс) pxhere
Босния и Герцеговина. Балканы
Босния и Герцеговина. Балканы
Босния и Герцеговина. Балканы

Общественная дискуссия на тему «Российско-сербский диалог в условиях глобальной нестабильности» прошла в Государственном лингвистическом университете в Нижнем Новгороде, организованном городским Центром балканских исследований, 21 ноября сообщает информагентство «Глас Српске».

Во встрече приняли участие представители общественно-политической и научной жизни Нижегородской области, с которой правительство Республики Сербской подписало соглашение о сотрудничестве и укреплении партнерских отношений с 2019 года.

В лекции приняли участие студенты Высшей школы международных отношений и мировой политики Лингвистического университета и Национального исследовательского университета из Нижнего Новгорода, в том числе студенты из Республики Сербской. В ходе беседы у студентов была возможность напрямую задать вопросы, которые касались не только сферы международного сотрудничества, дипломатических отношений и культуры, но и личного пути и выбора спикеров, посвященных отношениям между Россией и Сербией.

На встрече также присутствовал президент Императорского Православного Палестинского Общества Республики Сербской иерей Миладин Митрович, который отметил, что проведение данной дискуссии является чрезвычайно важным и значимым мероприятием, посредством которого широкая общественность России была ознакомлена со всеми вызовами и давлением, с которыми сегодня сталкивается политическое руководство Республики Сербской.

«Давление международного сообщества на Республику Сербскую и постоянные попытки дестабилизировать политическую ситуацию — не что иное, как позорные инструменты, с помощью которых предпринимаются агрессивные попытки отделить Республику Сербскую от Российской Федерации», — сказал Митрович.

Он отметил, что в работе этой конференции путем аналитического обсуждения и предложения конкретных проектов были сделаны очень важные выводы, которые, несомненно, будут продуктивными в борьбе за минимизацию негативного политического влияния Европейского Союза как на Республику Сербскую, так и на Российскую Федерацию.