5
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Президент Джубаленда встретился с военными чиновниками США

Сомали
Сомали
Сомали

Встречу с представителями Африканского командования США (АФРИКОМ) провел президент сомалийского штата Джубаленд Ахмед Ислам Мадобе, 5 мая сообщает сомалийское издание Radio Dalsan.

Совещание состоялось 4 мая в прибрежном городе Кисмайо.

«Встретился с американскими войсками, действующими в Джубаленде под командованием США в Африке, чтобы обсудить пути усиления борьбы с „Аш-Шабааб“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — написал президент Мадобе в своем аккаунте Twitter.

Президента Джубаленда сопровождали офицеры, в том числе командующий силами Джубаленда, генерал Мохаммед Абди Шейх и его заместитель, полковник Мохаммед Гулед Хасан.

Издание уточняет, что эта встреча состоялась всего через неделю после того, как АФРИКОМ передало несколько бронемашин военным подразделением Сомали.

Следует отметить, что накануне встречи, 3 мая министр информации штата Джубаленд Абди Хусейн заявил, что региональные власти будут участвовать в диалоге с федеральными властями только после того, как президент Мохамед Абдуллахи Фармаджо передаст управление силовым блоком в ведение премьер-министра Мохамеда Хуссейна Робле.

«Мы не будем участвовать ни в одной предстоящей избирательной конференции, пока Фармаджо не передаст вопросы национальной безопасности премьер-министру», — сказал Абди Хусейн.

4 марта в поддержку премьер-министра Робле также высказался посол Евросоюза в Сомали Николас Берланга.

«Те, кто хочет играть позитивную роль в отношении выборов, должны поддержать премьер-министра Робле в его ключевых задачах», — заявил он.

Напомним, президентские полномочия Мохамеда Абдуллахи Фармаджо закончились 8 февраля. Федеральные штаты и оппозиция не признали продления полномочий президента. После начавшихся в столице боестолкновений премьер-министр Мохаммед Хусейн Робле приказал военным вернуться в казармы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER