Гарвардские ученые исследовали механизм потери обоняния при COVID-19
Сенсорные нейроны, участвующие в обонянии, не относятся к числу уязвимых типов клеток при заболевании COVID-19, выяснили нейробиологи из Гарвардской медицинской школы, 24 июля сообщает ScienceDaily.
Новое исследование посвящено идентификации типов обонятельных клеток, наиболее уязвимых к коронавирусной инфекции. Отмечается, что сенсорные нейроны не продуцируют белок ACE2, через который чаще всего происходит заражение клетки новым коронавирусом. Не продуцируют они и белок TMPRSS2, который тоже, пока непонятным образом, участвует в заражении клеток вирусом.
Ученые заявили, что это обнадеживает.
По мнению исследователей, потеря обоняния происходит из-за заражения клеток, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсорных нейронов и продуцируют ACE2.
Другая возможность потери обоняния заключается в поражении капилляров, питающих обонятельные сенсорные нейроны.
Третья мишень, также несущая ACE2 на своей мембране, — это стволовые клетки, из которых собственно и образуются новые сенсорные нейроны на замену вышедшим из строя старым.
Напомним, временная потеря обоняния, или аносмия, является основным неврологическим симптомом и одним из самых ранних и наиболее часто встречающихся симптомов, характерных для COVID-19. Исследования показывают, что этот симптом лучше предсказывает заболевание, чем другие признаки, такие как лихорадка и кашель, но основные механизмы потери обоняния у пациентов с COVID-19 были неясны.