1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Бенгази, / ИА Красная Весна

Глава парламента Ливии выступил против выделения денег правительству

Изображение: parliament.ly
Председатель Палаты представителей Ливии (Тобрук) Агила Салех
Председатель Палаты представителей Ливии (Тобрук) Агила Салех
Председатель Палаты представителей Ливии (Тобрук) Агила Салех

Письмо в государственные органы с требованием не предоставлять средства Временному правительству национального единства Ливии направил спикер палаты представителей Ливии Агила Салех, 22 февраля сообщает ливийский канал The Libya Observer.

В письме Салех обосновывает это требование результатами проверок финансовой деятельности Временного правительства национального единства Ливии показавших, что правительство в Триполи проста разбазаривает государственные деньги.

В своем письме Салех заявил, что несоблюдение требования со стороны государственных органов влечет за собой ответственность согласно закону № 2 от 1979 года и поправок к нему, касающиеся финансовых и экономических преступлений.

Напомним, 17 февраля 2024 года глава Временного правительства национального единства Ливии Абдель Хамид Дбейба заявил, что что министерство юстиции стало причиной задержки выплаты государственных зарплат за январь прошлого года, поскольку оно не утвердило бюджет на 2024 год

Также напомним, что последние крупномасштабные военные действия в Ливии прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

По результатам форума в Женеве, главой Временного правительства национального единства Ливии стал Абдель Хамид Дбейба, но он не смог организовать проведение выборов президента и парламента страны, запланированных на 24 декабря 2021 года, и нарушил свое обещание не баллотироваться на пост президента Ливии.

Парламент Ливии отозвал вотум доверия правительству Дбейбы и избрал нового премьер-министра Ливии. Но несмотря на это и истечение полномочий и срока действия соглашения в Женеве, на основании которого было сформировано Временное правительство национального единства Ливии, Дбейба отказывается покидать пост премьер-министра и, опираясь на лояльные ему вооруженные группировки, продолжает удерживать столицу страны город Триполи.

Наличие двух параллельных правительств страны завело Ливию в политический тупик. Для выхода из политического тупика и создания законодательной базы выборов Высший государственный совет Ливии и парламент страны сформировали объединенный комитет «6+6» для согласования законодательной базы предстоящих выборов в стране.

Объединенный комитет «6+6» разработал законодательную базу для выборов, а парламент утвердил разработанные комитетом законы. Парламент Ливии принял законы, разработанные объединенным комитетом «6+6». Главным препятствием на пути проведения выборов остается вопрос отстранения от власти Временного правительства национального единства Ливии во главе с Абдель Хамидом Дбейбой и формирования нового единого правительства страны, которое устроит элиты восточной и западной Ливии.

На данный момент противостояние запада и востока Ливии продолжается, но пока не выливается в боевые действия между сторонами.