Новый спикер парламента Словакии получил рекордное количество голосов

Изображение: flickr, CC BY 2.0
Спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини
Спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини
Спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини

Новоиспеченный спикер парламента Словакии Петер Пеллегрини получил рекордное количество голосов за свою кандидатуру, сообщает 4 ноября словацкое агентство TASR.

Издание привело статистику голосований за спикера Народного совета страны за всю историю существования данного органа.

Пеллегрини, представляющего партию «Голос — социальная демократия», избрали спикером 131 депутат из 150. Предыдущий рекорд принадлежал Паволу Пашке, который получил 130 голосов в 2012 году.

В издании напомнили, что Пеллегрини уже становился спикером парламента в 2014 году, тогда его поддержали 120 депутатов.

В среднем спикеры избирались, получая 108 голосов депутатов.

Отметим, на внеочередных выборах 30 сентября партия «Голос — социальная демократия» заняла третье место. При формировании правящей коалиции партию Пеллегрини пытались склонить на свою сторону как левые в лице партии «Курс — социальная демократия» и ее лидера Роберта Фицо, так и либералы в лице «Прогрессивной Словакии».

В итоге Пеллегрини вошел в коалицию с левыми. Однако либералы не стали разрывать мосты с ним и также, как и правящая коалиция, поддержали его кандидатуру на должность спикера парламента.

Это может свидетельствовать о том, что либералы не отказались от идеи сделать ставку на Пеллегрини в борьбе за разрушение правящей коалиции во главе с Фицо.