1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Фондовые индексы Токио падают после атак США на Иран

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Биржевые индексы
Биржевые индексы

Фондовые индексы Токио в понедельник умеренно упали на обострении напряженности на Ближнем Востоке и резкого роста цен на нефть после атаки США на иранские ядерные объекты, показывают биржевые данные 23 июня.

На Токийской фондовой бирже количество подешевевших бумаг (2184) превысило количество закрывшихся в плюсе (1418), а котировки 241 акций практически не изменились.

Индекс Nikkei 225, ключевой индикатор Токийской фондовой биржи TSE, включающий 225 акций крупнейших компаний Японии, завершил торги потерей 49,14 пункта (0,13%) по сравнению с пятницей, закрывшись на уровне 38 354,09. Индекс Topix, в который входят компании с самой большой капитализацией, потерял 10,08 пункта, или 0,36%, составив 2 761,18.

На рынке Prime Market лидируют акции компаний, занимающихся электроэнергией и газом, цветными металлами, а также черной металлургией.

Лидеры роста: Chugai Pharmaceutical (+4,47%), Sapporo Holdings (+4,38%) и Bandai Namco Holdings Inc (+2,17%).

Лидеры падения: Tokyo Electric Power Co (-4,17%), Sumitomo Dainippon Pharma (-3,06%) и Tokuyama Corp (-3,00%).

Акции упали после того, как авиаудары США по Ирану в минувшие выходные усилили опасения, что высокие цены на сырую нефть могут нанести ущерб японской экономике, поскольку Тегеран может предпринять ответные шаги и закрыть Ормузский пролив — ключевой водный путь для транспортировки нефти.

Цена на нефть марки West Texas Intermediate выросла примерно на 5% с конца прошлой недели и достигла отметки в 78 долларов за баррель, что является почти пятимесячным максимумом, на внебиржевых торгах в Нью-Йорке в воскресенье.

По словам брокеров в Токио, многие инвесторы нервничали и заняли выжидательную позицию, поскольку Иран пока не дал четкого ответа на атаку США.

«Если Ормузский пролив будет закрыт, азиатская экономика пострадает от роста цен на нефть, что может привести к снижению японских акций», — сказал Масахиро Ямагути, руководитель отдела инвестиционных исследований в SMBC Trust Bank.

Акции крупных производителей, связанных с полупроводниками, также распродавались после сообщения в пятницу о том, что администрация США сообщила крупным производителям микросхем, что рассматривает возможность отмены исключений, которые позволяют им поставлять технологии производства микросхем в Китай.

Позднее потери японского рынка были компенсированы покупкой акций некоторых машиностроительных компаний, связанных с экспортом, поскольку иена пошла вниз.

В топе самых активно торгуемых акций Японии лидерство 21-ю сессию удерживают бумаги компании Nippon Telegraph & Telephone Corp (110,65M), (485-й подряд торговый день в пятерке лидеров). Второе место удержали акции телекоммуникационной компании SoftBank Corp (51,4M) (92 день в топе). На третью позицию вернулись в топ бумаги крупной японской оборонной компании Mitsubishi Heavy Industries (51,11M), (1 д). На четвертой строке вторые торги — акции сегодяшнего лидера падения — крупнейшей энергетической компании Японии — Tokyo Electric Power Co (TEPCO), (45,75M), (12д). Замкнули пятерку лидеров торгов, как и в пятницу, бумаги ведущей финансовой группы страны Mitsubishi UFJ Financial Group (34,02M).

Общий же объем торгов акциями лидеров японского рынка сегодня заметно упал (-231М), составив 292,93М, что соответствует средним данным за последние 30 торговых дней (298М).