14
ноя
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Российские инженеры нашли, как улучшить контроль качества космооптики

Изображение: Andrew-Art, pixabay, cc0
Хаббл телескоп
Хаббл телескоп
Хаббл телескоп

Новую технологию проверки качества космической оптики предложила группа инженеров из Института автоматики и электрометрии сибирского отделения РАН под руководством доктора технических наук Виктора Королькова, 12 ноября сообщил сайт Российского научного фонда.

Само исследование было опубликовано в октябрьском выпуске журнала Sensors.

При производстве современных линз для больших астрономических телескопов и космической оптики, их качество проверяется с помощью голограмм, выгравированных лазером на кварцевых пластинках. Проблема заключается в том, что пока не удавалось получить эти голограммы достаточной точности.

Метод, предложенный российскими учеными предполагает использовать особые «метки» в виде микрорешеток, которые записываются в поле голограммы по мере ее создания. После того, как голограмма создана и все метки нанесены, то по ним пропускают лазерный луч и анализируют распределение света в дифракционной картине.

Если нанесенные метки окажутся смещенными друг относительно друга, эта картина нарушалась, и голограмму нужно считать неточной. Если же сдвига не будет, то полученную голограмму можно будет использовать в качестве эталона.

Напомним, что в сентябре стало известно о том, что разработанный самарскими учеными спутниковый объектив вошел в проект Мильнера-Хокинга по отправке пикоспутников к Альфе Центавра (Breakthrough Starshot).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER