Пока рано говорить о строительстве фабрики чипов в Германии — TSMC

Будут ли построены в Германии фабрики по производству микросхем, говорить пока преждевременно, заявил крупнейший изготовитель микросхем на заказ — тайваньская TSMC, сообщил 26 июля Reuters.
Переговоры о возможном строительстве пока находятся на ранних стадиях. Компания серьезно рассматривает возможность строительства фабрики в Германии и ведет переговоры со своими немецкими клиентами, важен ли такой вариант для них и будет ли он наиболее эффективным.
Напомним, Евросоюз намерен увеличить объемы производимых чипов и ведет переговоры помимо TSMC и с другими компаниями, например, американской Intel. Однако часть специалистов высказывают сомнения от относительно целесообразности строительства в Европе самого передового производства микросхем. По их мнению для продукции такого предприятия в ЕС нет сбыта из-за отсутствия крупных сборочных производств, например, смартфонов и персональных компьютеров. Более целесообразно было бы организовать производство комплектующих для автомобильной промышленности по не самым передовым технологиям, считают скептики.
TSMC объявила о планах по строительству новых фабрик в США и Японии. Компания намерена вложить 100 млрд долларов в ближайшие три года в увеличение производственных мощностей.
Строительство новых фабрик по производству микросхем окажет влияние на ситуацию с дефицитом чипов только через два-три года, когда новые фабрики вступят в строй.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER