1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии дома престарелых связали с повышенной смертностью

Уильям Меррит Чейз. Когда наступает старость
Уильям Меррит Чейз. Когда наступает старость
Уильям Меррит Чейз. Когда наступает старость

В Бельгии у тех, кто попадает в дома престарелых, шанс умереть в течение двух лет на 50% выше, чем у тех, кто остается дома, заявили бельгийские исследователи, 8 марта передает The Brussels Times.

Бельгийские исследователи Ксавье Флавинн, Матье Лефевр, Сержио Перельман, Пьер Пестьо и Джером Шенмакерс решили выяснить, почему существует разница в смертности в домах престарелых между Бельгией и другими странами, и почему у тех, кто не оставался в домах престарелых, больше шансов на выживание.

Согласно статистике, опубликованной исследователями, после того, как весной 2020 года в Бельгию обрушилась первая волна COVID-19, примерно половина всех смертей в домах престарелых была связана с вирусом. Напротив, за границей в Германии эта цифра составляла всего 15%.

Путем моделирования взаимных характеристик пожилых людей, поступающих в дома престарелых или остающихся дома в Европе до пандемии COVID-19, исследователи смогли сравнить такие факторы, как здоровье, независимость, возраст, пол, благосостояние и доступ к неформальной помощи пожилых людей. На это приходилось все смерти до начала пандемии.

Сравнение дало интересные результаты. В странах Северной Европы и Южной Европы не наблюдалось разницы в смертности среди тех, кто остался дома, и тех, кто попал под опеку. Однако в Центральной Европе разница была заметна.

И во Франции, и в Бельгии у тех, кто попал в дома престарелых, шанс умереть был на 50% выше, чем у тех, кто остался дома. В Германии и Швейцарии риск умереть в доме престарелых был почти вдвое выше.

Исследователи предполагают, что эти различия могут быть объяснены государственными расходами на долгосрочный уход, небольшим количеством персонала по уходу и долей коммерческих домов престарелых в стране. Однако сами по себе эти различия не объясняют высокий уровень смертности в Бельгии.

Исследование предполагает, что модель Центральной Европы с низкими расходами и высокой прибылью демонстрирует «меньшую заботу о пожилых людях, что может быть связано с более низким качеством ухода».

С другой стороны, страны Северной Европы, как правило, выделяют больше ресурсов на долгосрочный уход, управляемый государственными учреждениями. Южные страны тратили значительно меньше на дома престарелых, вместо этого сосредотачиваясь на семейном уходе на дому.

«Недопустимо знать, что дома престарелых — это места смерти, и не действовать соответствующим образом», — заявили авторы исследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER