logo
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Русский союз Латвии требует вести дистанционное обучение на русском языке

Обеспечить дистанционное обучение на родном языке для русскоговорящих детей требует Русский союз Латвии (РСЛ) от правительства страны. Соответствующее письмо за подписью председателей организации Татьяны Жданок и Мирослава Митрофанова было опубликовано 2 апреля на официальной странице партии в Facebook.

Лидеры РСЛ считают, что положение учеников русских школ в настоящий момент особенно тяжелое, так как вынужденное дистанционное обучение наложилось на переходный период от двуязычного образования к обучению на латышском языке.

В письме отмечается, что многие русские дети не знают латышского языка, на котором ведется дистанционное обучение. В итоге ученики могут делать уроки только в том случае, если им кто-нибудь переведет задания. Это приводит к сильному отставанию среди русскоговорящих детей.

«Русский союз Латвии настаивает на снятии всех ограничений на использование родного языка детей в школах Латвии. Особенно это необходимо в условиях чрезвычайной ситуации и дистанционного обучения», — говорится в опубликованном письме.

При этом в письме подчеркивается, что РСЛ требует снятие языковых ограничений в образовании не только на время дистанционного обучение. Сохранение образования на русском языке — это принципиальная позиция организации.

Напомним, в 2019 году в Латвии к закону «Об образовании» приняли поправки, которые предусматривают отказ от двуязычного образования в пользу обучения на латышском языке. В феврале родители русскоязычных детей при поддержке РСЛ направили более 139 исков в ЕСПЧ с требованием отменить закон, ущемляющий права нацменьшинств в Латвии.