Сбежавшие из Афганистана военные пилоты более месяца живут в Таджикистане

Изображение: ErikaWittlieb, pixabay, cc0
Карта. Афганистан
Карта. Афганистан
Карта. Афганистан

Около 150 афганских граждан пребывают в санатории в горной сельской местности за пределами Душанбе, ожидая эвакуации в США. Об этом 23 сентября сообщает Reuters.

Корреспонденты агентства смогли поговорить с пилотами, их родными и официальными лицами, знакомыми с ситуацией. Все дали комментарии при условии соблюдения анонимности.

Пилоты совершили побег из Афганистана 15 августа на 16 самолетах в момент сдачи Кабула боевикам движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). После прилета в Душанбе у них забрали мобильные телефоны и ограничили контакты с семьями. Сделано это было по соображениям безопасности, чтобы радикалы не отследили их по звонкам домой. Однако некоторые пилот скрытно получили телефоны.

Среди военных Афганистана находятся две женщины. Одна находится на восьмом месяце беременности.

Пилоты рассказали о своем содержании в комфортных условиях, они не опасаются, что их могут вернуть в Афганистан. Их беспокоит затянувшаяся эвакуация в США. При этом военные боятся за свои семьи, оставшиеся в Афганистане, которые могут пострадать от репрессий талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), либо остаться без средств к существованию.

По данным Reuters, официальные лица США начали сбор биометрической информации с целью подтвердить личности членов группы. Это может свидетельствовать скорой помощи. Подобная работа производилась перед переброской пилотов из Узбекистана.

В Госдепартаменте США отказались прокомментировать ситуацию с афганскими пилотами в Таджикистане. Таджикский МИД также оставил Reuters без ответа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER