Ученые: хочешь победить в спринте — качай ягодичные мышцы

Размер и мускулистость ягодичных мышц значительно повышают шансы на успех у спринтеров, сообщается в научной статье, опубликованной 1 октября в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise.
Ученые из университета Лафборо (Великобритания) провели исследование, показавшее, что бегуны и бегуньи, обладающие более накачанными ягодичными мышцами, на коротких дистанциях обгоняют соперников с менее выразительными ягодицами. В их эксперименте участвовали 42 спринтера, специализирующихся на дистанции 100 метров.
Бегунов поделили на две группы — так называемую элитную и обычную. В первой оказались спортсмены, пробежавшие быстрее 9,99 секунды, а во второй — те, кто бежал медленнее. С помощью магнитной резонансной томографии и тем и другим визуализировали мышцы ног, определили их объем. Оказалось, что ягодицы «элитных» спринтеров больше и крепче, иногда и в полтора раза, чем у менее быстрых соперников.
Так, почти в половине случав решающую роль при беге сыграли размеры больших ягодичных мышц и разгибателей бедра, обеспечивающие более высокую скорость бега. При этом, например, икроножные мышцы и у «элитных», и у «обычных» спортсменов могли и не отличаться.
Роб Миллер, студент-докторант университета, также участвовавший в исследовании, занимется подготовкой британских спринтеров, уделяя внимание преимущественно силовым упражнениям. Он пришел к выводу, что «размеры мышц куда важнее для быстрого бега, чем мы думали. Особенно размеры больших ягодичных мышц и разгибателей бедра».
По мнению Миллера, изучение их роли «может оказать значительное влияние на тренеров и практиков, работающих со спринтерами элитного уровня». Так что теперь победа зависит от того, насколько накачаны у бегуна ягодичные мышцы, уверены британские ученые.