10
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Число заявок на убежище в Европе достигло исторического минимума

Резкое падение количества заявок на получение убежища в странах Европейского союза (ЕС) отмечено в апреле 2020 года, 10 сообщает агентство Reuters.

По данным, предоставленным агентству Европейским управлением по вопросам предоставления убежища (EASO), в апреле 2020 года количество заявлений на получение убежища упало на 86%. В абсолютных цифрах оно составило 8.730 штук в апреле против 61.421 в феврале.

Падение вызвано не тем, что массы беженцев перестали пытаться проникнуть в страны ЕС. Оно вызвано тем, что в марте из-за коронавирусных ограничений были закрыты сухопутные и морские границы и перестали в нормальном режиме работать службы, в которых принимают заявления на получение убежища.

Сейчас положение тех, кто все-таки смог попасть в Европу хуже, чем положение таких же людей до появления коронавирусной инфекции. Из-за карантина представительства EASO и других служб, занятных в этой сфере, или не работают, или работают с большими ограничениями. В результате людям некуда обращаться с заявлениями и проблемами.

В комментарии Reuters старший юрист Европейского совета по делам беженцев и изгнанников Петра Баинс указала, что у прибывших беженцев «ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, так как они по сути незаконно находятся на территории до тех пор, пока они не подали ходатайство о предоставлении убежища».

Помимо этого, такой статус делает беженцев более уязвимыми с точки зрения защиты трудовых прав, в результате чего «они более склонны становиться жертвами эксплуатации», — пояснила Баинс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER