«Омикрон» у животных меньше повреждает легкие, чем «Дельта» — ученые

Изображение: ИА Красная Весна
коронавирус
коронавирус
коронавирус

Омикронный вариант коронавируса вызывает менее серьезные повреждения в легких хомяков, чем Дельта-вариант коронавируса, заявила международная исследовательская группа 31 января, сообщается в журнале Nature.

В сообщении говорится, что исследователи изучили различия в симптомах у хомяков, отдельно инфицированных штаммами «Омикрон» и «Дельта» нового коронавируса.

По словам ученых, через три дня после заражения у хомяков с вариантом «Омикрон» в легких было гораздо меньше вируса, чем у хомяков с вариантом «Дельта».

Они также говорят, что КТ-снимки показали, что были случаи, когда у животных с Дельта-вариантом развилась пневмония, как у некоторых пациентов с COVID-19, в то время, как у хомяков с вариантом «Омикрон» ученые обнаружили только слабое воспаление в легких.

При этом исследователи также сообщают, что некоторые хомяки, зараженные штаммом «Омикрон» умерли. Несмотря на это группа утверждает, что ее исследования показали меньшую патогенность штамма «Омикрон» в сравнении со штаммом «Дельта».

Одним из лидеров исследовательской группы является японский профессор из института медицинских наук Токийского университета Ёсихиро Каваока.

Несмотря на то, что симптомы при заражении штаммом «Омикрон» более легкие, исследователи все еще призывают людей быть бдительными, особенно пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER