Обмудсмен Грузии выступила в защиту задержанной на границе блогерши

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Пограничный контроль
Пограничный контроль
Пограничный контроль

С обращением к МВД Грузии выступила народный защитник Нино Ломджария, с просьбой пропустить через российско-грузинскую границу блогера из Кабардино-Балкарии Инсу Огуз, скрывающуюся от российского суда и которой отказано во въезде в Грузию, 19 июня сообщает грузинский Первый канал.

Огус была обвинена в России в содействии террористической организации и помещена под домашний арест до проведения полноценного судебного процесса. Она нарушила предписание суда,уничтожив электронное следящее устройство, и попыталась пересечь границу Грузии.

Правоохранительные органы Грузии отказали блогерше во въезде сначала по причине указания противоречивых данных о цели поездки, затем, после того как она запросила политическое убежище, во въезде было отказано по причине обвинения её в России в содействии террористической организации, что противоречит Конвенции ООН «О статусе беженцев» от 1951 года.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала МВД Грузии действовать в соответствии с международными стандартами и передовой практикой: предоставить Инсе Огуз доступ в безопасную зону и начать процедуру предоставления убежища, а также обеспечить ей достойные условия проживания в пограничном контрольно-пропускном пункте.

«Что касается официального заявления МВД Грузии о том, что государство имеет право ограничить въезд иностранца в страну, то подчеркивается, что каждый случай требует индивидуального изучения и соответствующего обоснования, чего мы в данном случае не видим», — говорится в сообщении.

Представителей омбудсмена Грузии не допустили до встречи с Огуз 15 июня в приграничном пункте, где она находится с 13 июня. Аппарат народного защитника сообщает, что Огуз находится в зоне duty free и не имеет доступа к средствам гигиены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»