Как журналисты «Дождя» на выборы главы Белоруссии ходили — обзор задержания

Александр Дейнека. Крестьянское восстание (фрагмент). 1934
1934(фрагмент).восстаниеКрестьянскоеДейнека.Александр
Александр Дейнека. Крестьянское восстание (фрагмент). 1934

9 августа в ходе шестых выборов президента Белоруссии корреспонденты телеканала «Дождь» Владимир Роменский, Василий Полонский и оператор Николай Антипов были задержаны в Минске. Предлагаем Вам хронологию событий по ситуации с арестом российских тележурналистов.

Сообщение о задержании трех сотрудников днем появилось в Telegram-канале «Дождя». Пресс-служба сообщила и подробности задержания журналистов, отметив, что «люди в штатском и в масках положили их на асфальт и увели в неизвестном направлении».

Вскоре, используя данные по последней метке геолокации со смартфона Николая Антипова, работники телеканала установили, что представителей прессы доставили на улицу Революционную, где располагается Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики. На квартире в Минске, которую снимали задержанные, прошли обыски.

В ходе разбирательств выяснилось, что корреспондентов и оператора задержали во время разговора с Марией Колесниковой, соратницей Светланы Тихановской — кандидата на пост президента, и по совместительству представителем штаба незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико. В этом разговоре Мария лично прокомментировала произошедшее.

К разрешению ситуации с задержанием журналистов сразу подключился МИД России. Позже представитель МИД РФ Мария Захарова прояснила причину ареста российских граждан. По словам Захаровой, основанием послужило отсутствие аккредитации телеканала для работы на выборах.

«Была необходима аккредитация; этой аккредитации не было», — отметила представитель МИД. Она заверила, что посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев прилагает все усилия, чтобы разобраться в данном инциденте, и подтвердила, что журналисты находятся в минском РУВД.

На заявление Захаровой отреагировал главный редактор телеканала Тихон Дзядко, который публично объявил об отправке всех необходимых для аккредитации документов еще 15 июня. При этом он сообщил, что «в ожидании ее (аккредитации) подтверждения наши корреспонденты работали в Минске... Только запрос канала так и не был удовлетворен. По крайней мере руководство „Дождя“ никаких официальных ответов так и не получило». А теперь на его коллег в РУВД составлены протоколы по статье, предусматривающей нарушение законодательства о СМИ, подчеркнул Дзядко.

Вечером 9 августа пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз разъяснил, что задержанных журналистов передадут российскому посольству, а поскольку они работали без аккредитации и являются иностранными гражданами, сотрудников «Дождя» настоятельно просят покинуть Белоруссию.

Поздно вечером, 9 августа, адвокат журналистов Антон Гашинский объявил, что представители прессы переданы российскому посольству с обязательством, что дипломаты вывезут их с территории страны. Правоохранительные органы вернули задержанным все вещи. Однако данный инцидент не пройдет для журналистов бесследно, им почти точно запретят въезд в Белоруссию, предположил защитник.

Позже сотрудники телеканала «Дождь» и сопровождающие их работники посольства покинули территорию Белоруссии и направились в Смоленск.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли шестые очередные президентские выборы. В ходе предвыборной кампании в стране разразился ряд скандалов, связанных с давлением на оппозиционных кандидатов и задержанием российских граждан, следовавших транзитом через Белоруссию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER