2
авг
2020
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Исламисты
Лондон, / ИА Красная Весна

ООН: женщин-террористок недооценивают в мире из-за гендерных стереотипов

Лицо женщины
женщиныЛицо
Лицо женщины
Изображение: (сс) MarioJimenez

Женщины, которые вступают в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «недооцениваются» международными службами безопасности из-за гендерных стереотипов, предупредила Организация Объединенных Наций, сообщает 2 августа The Independent.

Глава Исполнительного директората Контртеррористического комитета (ИДКТК) ООН Мишель Конинкс заявила изданию, что действует «целый ряд различных предубеждений при расследованиях, предъявлении обвинений, вынесении приговоров и оказании поддержки в реабилитации и реинтеграции».

Представитель ООН предупредила, что о женщинах-джихадистках меньше исследований, чем о мужчинах, и хотя наблюдаются улучшения, они «не до конца переведены в политическую практику» и не выражаются в лучшем сборе данных.

«В то время как среди политиков и практиков растет осознание того, что больше внимания следует уделять женщинам в контексте борьбы с терроризмом, гендерные предубеждения, к сожалению, продолжают сохраняться», — подчеркнула она, пояснив, что «это означает не только то, что некоторые продолжают недооценивать угрозу, исходящую от женщин, но и то, что сложные реалии того, как и почему женщины становятся связанными с терроризмом, не поддаются простым решениям и требуют тонких подходов».

Конинкс добавила, что некоторые страны лишают джихадистов гражданства, чтобы предотвратить их возвращение, а в других требуют уголовного наказания. «Международное право гласит, что ни один человек не должен становиться лицом без гражданства», — уточнила она.

Руководитель ИДКТК также указала на то, что все государства, рассмотренные в докладе комитета, опубликованном в июле, «сталкиваются с проблемами» с возвращающимися на родину женщинами, состоявшими в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В докладе ИДКТК говорится, что женщины могут выполнять «одновременные роли сторонников и жертв» ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также что женщины, присоединившиеся к самопровозглашенному «халифату» в Сирии и Ираке, поддерживали и содействовали военным преступлениям и террористическим актам.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы все государства приняли индивидуальные и учитывающие гендерные аспекты меры уголовного правосудия, которые серьезно учитывают различные роли, которые женщины могут играть в террористических группах, включая насильственные роли, а также учитывают любые смягчающие обстоятельства, например, когда они были доставлены в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) под давлением», — резюмировала Конинкс.

Напомним, что на родину пытается вернуться британская гражданка Шамима Бегум, которая покинула страну, чтобы присоединиться к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии, когда ей было 15 лет.

16 июля Апелляционный суд Великобритании постановил, что ей следует разрешить вернуться в Великобританию для судебного разбирательства по поводу ее гражданства, но в пятницу британское правительство выиграло право оспорить это решение в Верховном суде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER