logo
Новость
/ Богота

Опубликованы результаты парламентских выборов в Колумбии

КолумбияКолумбия
Shadowxfox

Большинство мест в Сенате на парламентских выборах, состоявшихся в прошлое воскресенье, на данный момент набрала партия Демократический центр, кандидатами от которой являются Альваро Урибе и Иван Дуке, сообщает 12 марта газета El Mundo.

Демократический центр набрал 2 300 589 голосов, что обеспечило им 19 мест в Сенате.

Консервативно-либеральная партия «Радикальная перемена» стала второй политической силой в Сенате с 16 местами.

За ними следуют Консервативная партия с 15 местами, Либеральная партия и партия U (поддерживающая кандидатуру Альваро Урибе) с 14 сенаторами каждая.

Самым популярным среди сенаторов не только на этих выборах, но и в истории стал правый Альваро Урибе, набравший 872 000 голосов.

В Конгрессе, однако, Либеральная партия стала первой, набрав 35 конгрессменов, за которой следует партия Демократический центр с 32 конгрессменами. Партия «Радикальная перемена» бывшего вице-президента и нынешнего кандидата в президенты Германа Варгаса Льераса удвоила свои результаты по сравнению с 2014 годом и заняла третье место: кроме 16 сенаторов у неё будет 30 конгрессменов, что даст ему хорошую базу, чтобы попытаться добиться успеха в смене Хуана Мануэля Сантоса.

Партия «зеленых» также удвоила свою парламентскую группу в отношении предыдущих выборов. У них будет десять сенаторов с Антанасом Мокусом во главе, который получил еще один исторический рекорд: он набрал 540 060 голосов благодаря своему огромному престижу. Остальные политические формирования не смогли получить более пяти мест в Сенате.

В выборах впервые приняли участие бывшие повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Хотя результат для них нельзя назвать удачным, они получили 52 440 голосов в списке в Сенат и 32 629 в Конгресс, но они всё-таки получат десять мест в Конгрессе, пять в Сенате и пять в нижней палате в соответствии с мирным соглашением, которое гарантирует им эти места в течение двух последующих сроков.

Кроме нового состава Сената и Конгресса, прошедшие в воскресенье выборы наметили и расклад кандидатов на президентские выборы. Фаворитом на президентское кресло является кандидат от правоцентристской партии Демократический центр Иван Дуке, набравший более 4 миллионов голосов. На втором месте кандидат от левоцентристской партии Густаво Петро. Бывший вице-президент Герман Варгас Льераса балатируется от партии Радикальной перемены.

Напомним, что президентские выборы в Колумбии назначены на 27 мая 2018 года. Следует отметить, что в Колумбии подавляющее большинство политических партий участвовали на выборах с открытыми списками.