Ради роста экономики ЦБ развитых стран раздадут деньги населению — эксперт

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Доллары
Доллары

Центробанки развитых стран ищут новые пути стимулирования спроса в экономике, одним из инструментов может стать прямое денежное стимулирование домохозяйств, заявил директор по управлению инвестициями банка Julius Baer Ив Бонзон, 22 декабря передает РБК.

По словам Бонзона, существующие методы денежно-кредитной политики, такие как снижение процентных ставок и программы «количественного смягчения», себя исчерпали и не позволяют простимулировать конечный потребительский спрос в экономике.

Процентные ставки во многих развитых странах уже достигли нулевых значений, а дополнительная ликвидность, создаваемая в рамках «количественных смягчений», не идет в реальный сектор экономики и абсорбируется фондовым рынком.

«Это может принять пока что не имевшую прецедента форму отрицательного налогообложения, что будет способствовать перераспределению покупательной способности к группам с наименьшим доходом», — заявил Бонзон.

При этом под «отрицательным налогообложением» понимается единовременная денежная выплата в адрес физических лиц. Решение о таких выплатах может быть принято в конкретной точке делового цикла и исходя из динамики показателей ВВП, инфляции, сбережений населения.

По мнению банкира, технически такие выплаты могут быть реализованы с помощью блокчейн-технологий, при этом регулятор сможет установить период, в течение которых получатель средств обязан их потратить, в противном случае денежные средства «сгорят».

Отметим, что проблема стимулирования совокупного спроса в экономике достаточно остро стоит в развитых странах. Так, спусковым крючком мирового экономического кризиса 2008 года стал крах крупнейших ипотечных банков США, возникший по причине выдачи большого объема ипотечных кредитов заемщикам, заведомо неспособным вернуть полученные средства.

Экономист Михаил Хазин, предсказавший кризис задолго до его возникновения, связывает его с общим механизмом экономического роста в развитых странах, действовавшим со времен развала СССР. Основным драйвером роста стало наращивание совокупного потребительского спроса в экономике посредством увеличения долговой нагрузки домохозяйств через механизм рефинансирования и постепенного снижения процентных ставок. Когда последние достигли минимума, механизм экономического роста перестал действовать, что, в итоге, и привело к масштабному кризису.

По мнению Хазина, последующие действия экономических властей развитых стран, направленные на масштабные вливания ликвидности в экономику, способны лишь оттянуть дальнейшие кризисные явления и не устраняют их причину, которая лежит в исчерпанности принятой модели экономического роста и развития.