Исследование: мозг мужчин и женщин стареет неодинаково

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человеческий мозг
Человеческий мозг

Различия в старении мозга и появлении маркеров когнитивного ухудшения и деменции зависит от пола, выяснили ученые под руководством Абеля Торреса-Эспина из Университета Ватерлоо и Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Об этом 1 декабря сообщается в журнале Science Translational Medicine.

Мозг стареет по-разному в зависимости от пола: мужчины и женщины фактически демонстрируют фундаментальные различия в старении мозга и появлении маркеров когнитивного ухудшения и деменции. Таковы результаты исследования, в котором приняли участие 515 человек и которое дает новое представление о взаимосвязи между старением мозга и нарушением ангиогенеза или образованием кровеносных сосудов, что может стать основой для будущих исследований и методов лечения деменции и сосудистых заболеваний головного мозга.

Кровеносные сосуды стареют, как и любой другой орган человеческого тела, но особенно опасен разрыв мелких кровеносных сосудов и капилляров. Например, многие формы деменции и когнитивных нарушений связаны с аномалиями в мелких сосудах и капиллярах головного мозга, включая снижение плотности сосудов и замедление ангиогенеза.

Понимание этого процесса имеет решающее значение для разработки новых методов лечения деменции, но научных знаний по этой теме недостаточно. Торрес-Эспин и его коллеги исследовали старение мозга и ангиогенез в объединенной первичной продольной когорте из 435 человек.

Авторы также использовали внешний набор данных о 80 пожилых людях для проверки своих результатов. Исследователи изучили визуализацию мозга, клинические данные и маркеры ангиогенеза в крови, включая семейство факторов роста VEGF и их рецепторы.

Ученые определили два основных компонента, такие как аберрантный ангиогенез и здоровье сосудов, а также половые закономерности в траекториях некоторых из этих факторов и их корреляцию со старением мозга.

Примечательно, что траектории некоторых маркеров ангиогенеза показали связь с лучшими исполнительными функциями и меньшей атрофией мозга у молодых женщин, но не у мужчин.

Однако к 75 годам эти траектории изменились, что позволяет предположить, что и пол, и возраст являются критическими переменными для дальнейшего изучения.

«Подход к моделированию, который мы использовали в этом исследовании, обеспечивает основу для изучения плазменных биомаркеров сосудистых нейродегенеративных заболеваний, что дает большие перспективы для будущих клинических исследований и диагностики», — заявили авторы.