logo
Новость
/ Стокгольм

Шведские СМИ пойманы на дезинформации о русских учениях в Балтийском море

Швеция на карта мираШвеция на карта мира
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Освещая российские военно-морские учения в Южной Балтике, ряд шведских СМИ нагнетали атмосферу страха, говорится 16 апреля в материале издания Blekinge Läns Tidning.

Издание пишет, что ряд СМИ несколько перестарались, нагнетая ужас из-за регулярных и относительно небольших учений. Так, можно было встретить статью с заголовком «Здесь Россия готовится к большой войне на Балтике», хотя в действительности было всего лишь рутинное предупреждение шведской стороны Россией о регулярных плановых учениях.

Один из каналов телевидения провел опрос у жителей Карлскруны, что они думают по поводу российских маневров. «Они не имели никакого понятия о том, что происходило — или не происходило», — пишет Blekinge Läns Tidning.

Кроме того, ряд изданий распространяли дезинформацию о том, что Россия якобы проводит учения в 15 километрах от шведских берегов. Это означало бы, что сами стрельбы происходили бы на территории самой Швеции, ведь ее границы проходят в 22 километрах от береговой линии.

Blekinge Läns Tidning подчеркивает, что ни в каких СМИ не было сообщений о запусках ракет. Это значит, что никто кроме российских и шведских военных не знает, что на самом деле происходило во время учений.

Напомним, 4–6 апреля Россия проводила учебные морские стрельбы в Южной Балтике. Следует отметить, что Россия регулярно проводит учения в Балтике. Необычным в этот раз был выбор региона — район вблизи Швеции. Власти Швеции предупредили гражданские морские суда о возможных опасностях в отдельных районах на этот период. Именно это возвещение властей стало поводом к шумихе в шведских СМИ.