1. Мироустроительная война
  2. Антикоммунизм в мире
Ла-Пас, / ИА Красная Весна

В Боливии вспомнили о зверствах Аргентинского антикоммунистического альянса

Присяга Хорхе Рафаэля Виделы на посту президента Аргентины. Государственный переворот 1976 года
Присяга Хорхе Рафаэля Виделы на посту президента Аргентины. Государственный переворот 1976 года
Присяга Хорхе Рафаэля Виделы на посту президента Аргентины. Государственный переворот 1976 года

Аргентинские военизированные формирования убили в 1980 году в Боливии католического монаха, члена «Общества Иисуса» Луиса Эспинала Кэмпса. К такому выводу пришла Комиссия по установлению истины, 21 марта пишет газета La Razon.

Исполнителями убийства были не боливийцы, а аргентинцы, действовавшие в рамках плана «Кондор». Вся методология, использованная при похищениях, пытках указывает на то, что убийство было совершено Аргентинским антикоммунистическим альянсом (Тройным «А»)», — заявил исполнительный секретарь Комиссии Луис Фернандо Родригес.

Мексиканский историк Карлос Фернандо Лопес де ла Торре описал Аргентинский антикоммунистический альянс как «полугосударственный отряд смерти». В те годы план «Кондор» в регионе действовал план «Кондор», который заключался в обнаружении внутренних врагов, их похищении и физическом устранении. «Всё это позволяет нам сделать вывод, что само убийство было совершено аргентинцами», — сказал Родригес.

При диктатуре Уго Бансера (1971–1978) Эспиналь выступал в католическом журнале Presencia с критикой диктатуры. Его похитили в пятницу, 21 марта 1980 года, ровно 42 года назад, отмечает издание.

Иезуит жил на улице Диас Ромеро вместе с другими верующими. В пятницу вечером он не смог войти в место своего проживания, потому что его похитили. Как говорили свидетели, у дверей его дома его ждал зеленый джип, и несколько мужчин с силой втолкнули его внутрь.

Позже крестьянин Аугусто Чура Кондори нашел его тело со следами пыток, в монаха выпустили 18 пуль.

Напомним, план «Кондор» состоял в координации и обмене информацией между спецслужбами диктатур Чили, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Боливии и Уругвая для преследования лиц левых взглядов: интеллектуалов, журналистов, студентов, членов социалистических партий и т. д. В рамках осуществления плана «Кондор» те, кто встал на борьбу с военными диктатурами преследовались по всей Латинской Америке и за ее пределами, в рамках этого плана проводились похищения, пытки и убийства. Американский журналист и исследователь Кристофер Хитченс считает, что идеологом массовых репрессий, перешагнувших границы государств, был тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»