Доктор наук заявил о необходимости разрушить «идеологию денег»
Проблемы в российской системе здравоохранения вызваны социопатами, проникшими в руководство, и справиться с этим можно только разрушив идеологию денег, заявил доктор педагогических наук, один из основателей Института нравственности Петр Юнацкевич 21 ноября в Санкт-Петербурге на пленарном заседании XIX Всероссийского конгресса, посвященного здоровью как основе человеческого потенциала.
Юнацкевич отметил, что в свое время он работал в группе, которая отвечала за подбор специалистов для службы в ракетных и космических войсках. Группа провела исследования для разработки системы отбора, подготовки и профессионального использования специалистов в этом стратегическом направлении. Составляя профили личности кандидатов со всех сторон, исследователи научились выявлять такое опасное психическое заболевание, как социопатия.
«У больного социопатией атрофировано чувство совести. Он не переживает, когда вредит другому человеку. Но прекрасно имитирует. Может плакать, рыдать на похоронах, например, говорить, что он переживает за судьбу Отечества, но это ложь. Социопат освобожден от сопереживания другому человеку», — пояснил педагог.
Он отметил, что социопаты в быту превращают жизнь близких людей в трагедию и «идут к карьере по костям». По словам Юнацкевича, социопатия может быть органического происхождения, врожденная, но в основном она приобретенная.
«Один социопат индуцирует другого, и нравственный человек может превратиться в безнравственного. Соответственно, нужно контролировать среду, всё время оценивать кадры на предмет профессионального соответствия и использовать такое понятие, как психолого-психиатрическое сопровождение военного государственного аппарата», — сказал Юнацкевич.
Он отметил, что благодаря проведенным исследованиям проникновение социопатов в стратегический род войск удалось исключить. Была создана система отбора, контроля, подготовки и эксплуатации специалистов, которые при любых условиях будут дисциплинированы.
«То есть были разработаны методики дисциплинирования, обеспечивающие заданные качества поведения специалистов при любых условиях, они позволили сохранить ядерный щит», — сообщил эксперт.
По словам Юнацкевича, на руководящие должности в постсоветское время проникли социопаты. Он выразил уверенность, что проблемы в системе здравоохранения, о которых говорили предыдущие докладчики, являются творчеством «именно социопатов — людей без совести, без чувства сопереживания другим».
«Одним из инструментов произвола социопатов, проникших в органы управления, является так называемая АПГ. Это административная преступная группа. В далеком 1992 году, когда мы участвовали в важном совещании сотрудников правоохранительных органов Санкт-Петербурга, ставился вопрос. Многие милиционеры говорили: „Мы не понимаем, начинает происходить развал <…> Мы ловим с поличным преступника, приезжает сотрудник КГБ: „Отпустите его“. Утечка информации происходит», — поделился воспоминаниями Юнацкевич.
Он пояснил, что называет административной преступной группой такую криминальную группу, в состав которой входят должностные лица, и это мешает с ней бороться. По словам докладчика, в 1992 году правоохранительное сообщество поставило задачу бороться с этим «монстром, который разрушит всё».
«И мы начали изучать его слабые места. А его слабым местом оказалась идеология. Почему формируется этот монстр? Он формируется за счет идеологии. Да. Только сейчас, в 2022 году мы обозначили диагноз этой идеологии. Идеология денег. Деструктивная, неолиберальная идеология, если сложными словами говорить. А просто — вера в деньги, как в Бога. И вот формирование АПГ, этого инструмента произвола социопатов, осуществляет идеология денег», — рассказал Юнацкевич.
Докладчик отметил, что разбить АПГ можно только разрушив ее идеологическую базу, то есть, необходимо «бить по идеологии денег». Для этого, по мнению педагога, следует в обществе и государстве создавать атмосферу нетерпимости и презрения к деструктивной неолиберальной идеологии.
«Ее надо изобличать эту идеологию. Ее надо критиковать. На это надо направить удар общественной оценки, общественного обсуждения. Тогда мы эту АПГ лишаем важного инструмента консолидации. И используя механизмы уже государства, государственные институты, трансформируем тех же участников АПГ — тех, кто в состоянии перевоспитаться, перестроиться, вовремя переобуться на нравственный путь», — пояснил он.
Юнацкевич заявил, что «была разработана идеология нравственности», основой которой стал принцип «не вреди», понятный любому врачу. По мнению докладчика, если социально значимые решения чиновников выносить на общественное обсуждение с участием экспертов, то удается блокировать деструктивные, разрушительные инициативы. Он подчеркнул, что велась работа по совершенствованию законодательства с целью реализации новой государственной политики, несмотря на саботаж АПГ.
«Начавшаяся политика, нравственная политика — она не вчера взялась. Десятилетия велась активная и тяжелая работа над тем, чтобы найти механизмы борьбы с тем монстром, с которым мы сталкиваемся, в том числе, в системе здравоохранения — административными преступными группировками <…> Просто СВО ее как бы обнажила. Но мы, люди в погонах, вели эту борьбу 30 лет. Ну и сейчас выводим на первый экран. Победа будет за нами», — заявил Юнацкевич.
Напомним, 9 ноября 2022 года президент России Владимир Путин подписал Указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». 1 июля 2024 года распоряжением правительства России № 1734-р был утвержден план мероприятий по реализации в 2024-2026 годах данных основ госполитики.
Согласно утвержденному плану, до конца 2024 года необходимо сформировать перечень документов стратегического планирования и нормативных правовых актов, подлежащих разработке в целях реализации госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В первом квартале 2025 года эти документы должны быть разработаны с привлечением религиозных организаций традиционных конфессий.
Планируется также до конца 2024 года дополнить положения о федеральных органах исполнительной власти мероприятиями по обеспечению соответствия их деятельности целям и задачам государственной политики. В этот же срок требуется провести совершенствование российского законодательства с целью исключить возможность государственной поддержки проведения мероприятий, выпуска информационной продукции и осуществления культурной, образовательной деятельности, противоречащих целям и задачам государственной политики. Параллельно должны быть приняты меры для создания и распространения информационно-культурного контента, направленного на реализацию госполитики.
Напомним также, XIX Всероссийский конгресс «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения» проходит в Санкт-Петербурге с 21 по 23 ноября. В рамках конгресса прошли конференции, посвященные проблемам здравоохранения и подходов к лечению, круглые столы по демографии, нравственности и российскому образованию, конференции по управлению социально-экономическими системами и проблемам физической культуры.