NASA финансирует создание околоземной заправочной станции

Центр управления, NASA
NASAуправления,Центр
Центр управления, NASA
Изображение: (cc) BookBabe

Контракт с американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на разработку системы управления криогенным топливом на орбите Земли заключила компания Eta Space, стоимость контракта составила $25 миллионов. Об этом 9 мая сообщает пресс-служба компании Eta Space.

По мнению специалистов NASA, возможность дозаправки космических аппаратов на орбите, является важнейшим элементом расширения присутствия человека в околоземном пространстве. Однако создание соответствующей технологии и инфраструктуры орбитальной дозаправки затруднено экономическими обстоятельствами.

Главным из которых является отсутствие возможности дозаправки на всех существующих космических аппаратах. Возможность дозаправки космического аппарата не закладывается проектировщиками в виду того, что не существует орбитальных заправщиков, готовых предоставить услугу дозаправки.

Для преодоления этой проблемы компанией Eta Space разработана девятимесячная миссия LOXSAT-1, которая должна продемонстрировать возможность хранения и передачи криогенного топлива на орбите Земли. Запуск миссии запланирован на 2023 год.

После этого, будет начата миссия LOXSAT-2, в цели которой входит создание и инфраструктуры и проведение заправок верхних ступеней жидким кислородом и другими компонентами топлива через разработанный компанией универсальный стыковочный узел. Запуск второй миссии запланирован на 2025 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER