18
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NASA планирует построить сеть 4G на Луне

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Соединенных Штатов заключило контракт с дочерней компанией финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia на строительство сети сотовой связи 4G на Луне, сообщило 16 октября Сообщество мобильных разработчиков XDA на своем сайте.

Как сообщается, сумма контакта — 14,1 миллиона долларов США.

Этот контракт является одним из многих, заключенных NASA на общую сумму 370 миллионов долларов США в порядке подготовки запланированного на 2024 год полета первого экипажа миссии «Артемида» на Луну. Как сообщается в этом экипаже будет по меньшей мере одна женщина.

Как планируется, «сеть 4G будет использоваться астронавтами, транспортными средствами и в качестве плацдарма для любой будущей постоянной лунной базы».

Стандарт 4G выбран на том основании, что «сигналы 5G распоостраняютя на более короткое расстояние, что потребует больше базовых станций. В то же время 4G будет хорошо работать при гораздо меньшей инфраструктуре» — пишет XDA.

Напомним, NASA сообщало о планах возвращения американских астронавтов на Луну, эта миссия получила название «Артемида» и на ее выполнение выделено от 20 до 30 миллиардов долларов.

Космический корабль, который планируется использовать для этого, получил название «Орион», его первый испытательный полет без экипажа состоялся летом 2020 годы.

Люди на луне
луненаЛюди
Люди на луне
Изображение: Цитата из к/ф «Путешествие на Луну». Реж. Жорж Мельес. 1902. Франция
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER