Служба нацбезопасности задержала в Ереване похитителей духов Пашиняна

Изображение: Цитата из х∕ф «Малыш». Реж. Чарли Чаплин. 1922. США
Арест
Арест

Троих мужчин, завладевших в ходе ночных беспорядков 10 ноября личными вещами премьер-министра Армении Никола Пашиняна, задержала Служба национальной безопасности, 12 ноября сообщает Sputnik.

Сообщается, что сотрудники спецслужбы 11 ноября задержали подозреваемых, обыскали их и нашли у двоих часть украденных вещей и предметов, у третьего также обнаружили краденое в ходе расследования. Подозреваемые признались в содеянном.

Обнаружены не только часы, духи, компьютер и водительские права, о пропаже которых премьер-министр сообщал в Facebook. Найдены также военный билет премьер-министра и другие предметы.

Против похитителей возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.

Это ч. 1, 2 и 4 ст. 225 УК Армении (организация и совершение массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, призывы к активному неподчинению законным требованиям представителя власти во время массовых беспорядков), ст. 301 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Армении), ч.1 ст. 301.1 (угроза применения насилия против президента, Национального собрания, правительства или Конституционного суда).

Также им вменяется п. 1.1 ч.3 ст. 176 (грабеж, совершенный в особо крупных размерах с незаконным проникновением в частную собственность), ч. 1 ст. 324 (похищение паспорта или другого важного документа гражданина). Предварительное следствие продолжается.

Напомним, после объявления о том, что Пашинян заключил мирное соглашение с Азербайджаном на невыгодных для Армении условиях, на улицы Еревана вышли тысячи людей, желавших лично призвать премьер-министра к ответу.

Сначала протестующие направились на место работы премьер-министра — в здание правительства. Не обнаружив его там, агрессивно настроенные граждане частично повредили мебель и само здание, вынесли из кабинета Пашиняна государственные символы.

Затем часть протестующих направилась в здание парламента, а часть в резиденцию премьер-министра. Пашиняна нигде не обнаружили, но вновь нанесли ущерб строениям и мебели.

Утром 10 ноября премьер-министр на той же странице в соцсети, где объявил о подписании соглашения, сообщил о пропаже из резиденции часов, парфюмерии, водительских прав и компьютера.

На запись последовала негативная реакция. Например, политолог, доцент кафедры права РАНХиГС Сергей Карнаухов написал:

«И ещё, защитники Пашиняна. Это вы считаете те слова, которые лидер государства должен произнести на утро после такой катастрофы? Часы, духи…? И это не фейк. И да, не забудьте после этого написать, „не трогайте Пашиняна“, он герой Армении. А Россия при этом почему-то продала, и приложите бред про Сирию».

Комментарий редакции

Разумеется, мародерство в любых условиях — дело неблаговидное и подсудное. И Пашинян имел полное право обратиться к правоохранителям (лучше, все же, в полицию) с заявлением о пропаже вещей, и правоохранители были обязаны эти вещи искать и наказывать похитителей.

Но объявлять о пропаже духов и часов на всю страну, да еще и в такой трагический момент — это что угодно, но не поведение главы государства.

Интересно и то, кто занимается этим «преступлением века». Служба национальной безопасности Армении — это аналог КГБ и ФСБ. В ее компетенцию входит поимка шпионов, расследование дел, угрожающих национальной безопасности, в крайнем случае — расследование особо крупных экономических преступлений, имеющих национальный масштаб.

Правда, в последние два года СНБ уже приходилось не раз работать «не вполне по профилю», что нравилось там далеко не всем. Чехарда руководителей, начавшаяся при нынешней власти, тоже не способствовала, укреплению структуры.

Разумеется, основное, чем занята СНБ в данном случае — это вопрос самих беспорядков. И если в процессе расследования некие вещи были найдены, то правильно и вернуть их хозяину, и завести соответствующие дела. Но выводить в медийное поле информацию о том, что спецслужба нашла украденные духи — это прямой шаг к дискредитации самой СНБ.