Массовое голосование сторонников Байдена по почте сыграет на руку Трампу, даже если все бюллетени будут доставлены вовремя

NPR рассказало, как голосование по почте повлияет на итоги выборов в США

Выборы в США
СШАвВыборы
Выборы в США
Изображение: (сс) Runner1928

Чрезвычайно большое число бюллетеней — более 550 000 — не было учтено на президентских праймериз в этом году, следует из анализа, опубликованного 22 августа Национальным общественным радио США (NPR).

Полмиллиона неучтенных бюллетеней — это намного больше, чем 318 728 бюллетеней, не учтенных на президентских выборах 2016 года. Возникает вопрос, что же будет происходить в ноябре, когда ожидается, что десятки миллионов избирателей проголосуют по почте, причем многие впервые, пишут журналисты NPR. При этом цифры, собранные NPR, почти наверняка занижены, поскольку не все штаты предоставили информацию о неучтенных бюллетенях, пришедших по почте.

Эксперты по выборам заявили, что избиратели, впервые голосующие по почте, гораздо чаще допускают ошибки, которые приводят к исключению их бюллетеней из подсчета. Исследования также показывают, что цветные избиратели и молодые избиратели с большей вероятностью, чем другие, заполнят бюллетени с ошибками.

Большинство бюллетеней для заочного голосования или бюллетеней для голосования по почте не учитываются из-за того, что требуемые подписи отсутствуют или не совпадают с образцом, или из-за того, что бюллетени для голосования поступают слишком поздно.

«Если что-то пойдет не так, это серьезная проблема, но это также будет проблемой, которая затронет некоторые группы населения Соединенных Штатов немного сильнее, чем другие, и потенциально лишит права голоса некоторые группы населения сильнее других», — сказал Роб Гриффин из Фонда демократии. Тут Гриффин имеет в виду, что малообразованное «цветное» население с гораздо большей вероятностью, чем «белые» из богатых районов, допустят ошибки при заполнении бюллетеня, в результате чего эти бюллетени не будут учтены.

Гриффин сказал, что до сих пор около четверти тех, кто голосовал лично на предыдущих выборах, заявили, что планируют проголосовать по почте в ноябре этого года. То же самое и с теми, кто никогда раньше не голосовал и впервые проголосует на выборах в этом году.

NPR обнаружило, что десятки тысяч бюллетеней не были приняты к подсчету в колеблющихся штатах, результаты выборов в которых, скорее всего, с незначительным перевесом в числе голосов с той или иной стороны, решат в ноябре судьбу президентства.

Например, президент Трамп победил в Висконсине в 2016 году с перевесом всего в 23 000 голосов (в штате проживают 6 млн человек). В апреле на предварительных президентских выборах в штате было отклонено более 23 000 бюллетеней для заочного голосования. Более 37 000 первичных бюллетеней также были отклонены в июне в Пенсильвании, в этом штате Трамп победил в 2016 г. с перевесом в 44 000 голосов (население штата около 13 млн человек).

Приведенные выше цифры особенно важны потому, что сторонники Демократической партии более склонны голосовать по почте. 48% тех, кто намеревается голосовать за Джо Байдена, говорят, что они будут использовать бюллетени для голосования по почте, по сравнению с 23% такого выбора среди сторонников Трампа. И если, например, не все бюллетени будут доставлены почтой вовремя, то это, скорее всего, даст преимущество Трампу, потому что большинство его избирателей проголосует очно.

Трамп неоднократно заявлял, что голосование по почте может быть использовано для широко распространенного мошенничества. Так, в речи в Арлингтоне 21 августа Трамп заявил, что система голосования столь плохо организована, что те, кто захочет, могут потом прийти и проголосовать второй раз очно, например. В то же время республиканцы поощряют своих сторонников голосовать по почте. Фактически Трамп и его жена Мелания сделали это на этой неделе на предварительных выборах во Флориде.

Демократы также продвигают повсеместное голосование по почте, но обеспокоены тем, что многие бюллетени их избирателей могут быть отклонены, если правила не будут смягчены. Они судятся в более чем в половине штатов за продление сроков отправки бюллетеней по почте и за отказ от требований засвидетельствовать голос у свидетелей и нотариусов. Они также хотят, чтобы избирателям была предоставлена возможность исправить ошибки до того, как их бюллетени будут отклонены.

Дэниел Смит, политолог из Университета Флориды, рассказал NPR, что количество не принятых к подсчету бюллетеней — это только часть картины. Он сказал, что большая часть пришедших по почте бюллетеней признается недействительными из-за других ошибок. Например, избиратель мог выбрать слишком много кандидатов или обвести имя выбранного кандидата вместо того, чтобы закрасить овал рядом с именем поддерживаемого кандидата.

Такие ошибки обычно обнаруживаются на избирательном участке при очном голосовании и могут быть исправлены до отправки бюллетеня в машину для подсчета голосов. Большинство машин для голосования, в которых голосование происходит путем нажатия кнопок, также не позволяют людям случайно не там поставить значок или выбрать слишком много кандидатов.

В результате при очном голосовании недействительными признаются лишь 0,01% бюллетеней по сравнению с примерно 1% бюллетеней, присланных по почте.

Понятно, что 1% от 1 миллионов голосов — это 10 000 бюллетеней, которые потенциально не будут учтены, а от 10 миллионов голосов это уже 100 000. При этом недействительные бюллетени распределятся по группам голосующих непропорционально. Американские эксперты считают, что с наибольшей вероятностью ошибки допустят цветные избиратели и молодежь, то есть база поддержки Байдена.

Это может повлиять на исход не только президентских выборов, но и на другие выборы. В 2018 году во Флориде на выборах губернатора штата республиканец Рик Скотт победил действующего демократа Билла Нельсона с перевесом всего в 10 000 голосов.

Резюмируя сказанное экспертами, можно заключить, что массовое голосование сторонников Байдена по почте сыграет на руку Трампу, даже если все бюллетени будут доставлены вовремя. А в случае, если часть бюллетеней еще и потеряется или придет слишком поздно, это может решить голосование в пользу Трампа в колеблющихся штатах, где число сторонников Байдена и Трампа примерно одинаковое.

Джейсон Снид, исполнительный директор Honest Elections Project, рассказал NPR, что, если перевес на выборах того или иного кандидата в штате окажется «меньше, чем количество бюллетеней, отклоненных по разным причинам… мы можем ожидать судебного разбирательства по изменению процедур подсчета этих голосов», подобно тому, как это происходило в президентской гонке 2000 года между Джорджем Бушем и Элом Гором.

Напомним, тогда, в 2000 году, сначала было принято решение о пересчете бюллетеней в штате Флорида. При этом ситуация с выборщиками была такая, что выборы именно во Флориде решали, кто же станет президентом. По предварительным данным, победил Джордж Буш с перевесом в 1000 голосов. Поскольку отклоненных голосов было значительно больше, команда Гора потребовала пересчета голосов через суд.

Голоса начали пересчитывать, и к 12 декабря перевес Буша сократился до чуть более 500 голосов. Но поскольку 18 декабря должна была проголосовать коллегия выборщиков и тянуть дальше было нельзя, то поздно вечером 12 декабря решением Верховного суда США подсчет голосов был прекращен и победителем во Флориде был объявлен Джордж Буш– младший.

На выборах 2020 года ситуация может оказаться похожей. При этом, если подсчеты не завершатся к середине декабря, то коллегия выборщиков не состоится вовремя и тогда может случиться, что новый президент не примет присягу вовремя. В таком случае исполняющей обязанности президента США станет спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. В Республиканской партии считают такой переход власти незаконным и говорят, что исполняющим обязанности президента в таком случае должен быть госсекретарь, то есть Майк Помпео.

Но Помпео и Пелоси тоже могут начать оспаривать этот вопрос в суде. Кто будет в этом случае исполнять обязанности президента США, законодательство не указывает. Напомним, что в Пентагоне есть инструкции на случай невозможности для президента и вице-президента исполнять обязанности главы государства. Во главе США тогда, по мнению Пентагона, должен встать руководитель Северного командования армии США. На данный момент это Теренс О’Шоннеси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER