1. Реальная Россия
  2. Новые российские технологии
Красноярск, / ИА Красная Весна

Спутниковая компания защитила в Роскосмосе проект антенного рефлектора

Иван Степанов. Конструкторы
Иван Степанов. Конструкторы
Иван Степанов. Конструкторы

Эскизный проект антенных рефлекторов с гибким мембранным отражателем успешно защищен компанией ИСС им. Решетнева, сообщает 17 января пресс-служба Роскосмоса.

В сообщении отмечается, что после защиты эскизного проекта в ИСС будет изготовлен и проведена наземная отработка бортовых трансформируемых рефлекторов. Поясняется, что диаметр рефлекторов будет до полутора метров.

При этом указывается, что эскизный проект готовился в рамках контракта с Роскосмосом от 2020 года.

По словам заместителя генерального конструктора по механическим системам Владимира Халимановича, ИСС сделало новый шаг в развитии технологий создания трансформируемых рефлекторов.

«Создаваемые нами сегодня крупногабаритные трансформируемые рефлекторы антенн из сетчатого полотна имеют ограничения, не позволяющие выйти на дальнейшее повышение рабочего диапазона частот. Альтернативой сетчатым рефлекторам являются аналоги с мембранными или гибкими отражателями — их поверхности состоят из тонкой плёнки с радиоотражающим покрытием», — подчеркнул он.

Работы по изготовлению и испытанию новых рефлекторов планируется окончить в 2024 году. Предполагается значительно снизить массу и объем рефлекторов.

Напомним, ИСС им. Решетнева — российский разработчик и производитель спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. Примерно 2/3 спутников, входящих в орбитальную группировку России, являются продукцией предприятия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER