1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Кале, / ИА Красная Весна

Французские лодки получили от острова Гернси лицензии на рыбную ловлю

Майкл Анчер. Рыбак подходит к берегу.
Майкл Анчер. Рыбак подходит к берегу.
Майкл Анчер. Рыбак подходит к берегу.

Лицензии французским судам для рыбной ловли выдал остров Гернси, заявило правительство Нормандских островов 1 декабря, сообщила газета Le Figaro.

Министр иностранных дел острова Джонатан Ле Ток приветствовал «важный шаг» в дорожной карте по лицензиям, надеясь, что он принесет «определенность и стабильность».

Правительство Гернси выдало 40 рыболовных лицензий французским судам, что позволит им продолжать промысел в его водах после 1 февраля 2022 года.

Остров также предоставит еще три дополнительные лицензии еще для трех лодок, которые заменят суда, покинувшие французский флот, Таким образом из 58 заявок, направленных правительству Нормандских островов, уже 43 судна получили лицензии.

Они смогут ловить рыбу в зоне 6-12 морских миль у острова Ла-Манш, как это было до Brexit. В отношении остальных 15 лодок «будут рассмотрены любые дополнительные данные», говорится в заявлении правительства Гернси.

В свою очередь, президент регионального комитета по рыболовству Нормандии Димитри Рогофф заявил, что выданные лицензии не помешают рыбакам Нормандии. «Осталось обсудить технические моменты, но все идет довольно хорошо», — добавил он.

Франция требует, чтобы ситуация с примерно тридцатью судами, которые считаются «высокоприоритетными», была срочно урегулирована Великобританией, поскольку они производят значительную часть своего улова в британских водах, к которым у них больше нет доступа.

Отношения Лондона и Парижа обострились, когда Франция заявила, что французским рыбакам было предоставлено вдвое меньше разрешений на промысел в водах вокруг острова Джерси, чем они требовали. Британская сторона заверяет, что полностью соблюдает договоренности с ЕС и одобрила 98% запросов, поданных из Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER