1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Страсбург, / ИА Красная Весна

В ПАСЕ осудили Грузию за «жалящий эффект» закона об иноагентах

Изображение: (сс) PPCOE
ПАСЕ
ПАСЕ
ПАСЕ

С призывом не голосовать за законопроект «О прозрачности иностранного влияния» обратились к политическим силам Грузии докладчики ПАСЕ по Грузии Клод Керн и Эдит Эстрелла 18 февраля на заседании ПАСЕ.

Законопроект предполагает создание реестра иностранных агентов, в который будут включены СМИ и неправительственные организации, которые получают более 20% ежегодного финансирования из-за рубежа.

Законопроект в парламент Грузии внесли Депутаты из движения «Сила народа», они входят в парламентское большинство. Авторы законопроекта ссылаются на законодательный опыт США. Законопроект будет вынесен на рассмотрение на заседании парламента Грузии 20 февраля.

«Внесенный движением „Сила народ“ законопроект „О прозрачности иностранного влияния“ вызывает ряд опасений относительно его совместимости с демократическими стандартами и стандартами в области прав человека. Мы призываем все другие политические силы в Грузии не поддерживать этот законопроект, который в случае его принятия будет иметь жалящий эффект», — говорится в заявлении докладчиков.

Ранее с осуждением законопроекта выступил Госдеп США и прозападная оппозиция Грузии.

Читайте также: Госдеп США обеспокоился, что закон об иноагентах «задушит» голоса в Грузии

Ранее движение «Сила народа» предложило обсудить целесообразность интеграции Грузии в Евросоюз в связи с судебным спором грузинского миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили со швейцарским банком Credit Suisse, который без объяснений заблокировал счета Иванишвили.

Напомним, движение «Сила народа» было основано в июне 2022 года депутатами, вышедшими из «Грузинской мечты». По их словам, они остаются единомышленниками с «Грузинской мечтой», но озвучивают то, что правящая партия не решается прямо сказать народу.

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявлял, что депутаты из «Силы народа» являются единомышленниками с правящей партией и входят в парламентское большинство, но с ними есть «тактические разногласия».