logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
/ Вильнюс

«Как в Европе» — Парламент Литвы легализовал медикаменты из конопли

КонопляКонопля
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Медикаменты с содержанием конопли легализовал парламент Литвы 11 октября, сообщает DELFI.lt.

Парламентарии почти единогласно проголосовали за внесение изменений в фармакологическое законодательство страны. Отныне в Литве будут разрешены медикаменты, содержащие данное наркотическое вещество. Однако, применение таких препаратов будет ограничено рядом законодательных мер. В частности, безопасность употребления подобных препаратов должна быть доказана специалистами. Также лекарство должно быть зарегистрировано в Литве.

Автор законопроекта, депутат Миколас Маяускас отметил, что внесенные в законодательство изменения не должны привести к распространению практики «увеселительного» употребления подобных препаратов. По его словам, препараты будут выписываться под строгим надзором врачей людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, например, рассеянным склерозом.

Кроме того, парламентарий видит положительный эффект от реформы еще и в том, что теперь лекарства, которые зарегистрированы в Евросоюзе, станут доступны и в Литве.

Напомним, практика частичной или даже полной легализации наркотических веществ довольно распространена в странах Европы. Так, по медицинским показаниям, наркотики могут выписать в Хорватии, Чехии, Греции, Польше и ряде других стран.

Что касается Литвы, то принятый парламентом страны закон начнет действовать с мая 2019 года.