25
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Белфаст, / ИА Красная Весна

The Guardian оценила положение юнионистов в Северной Ирландии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия Великобритания Карта мир
Ирландия Великобритания Карта мир
Ирландия Великобритания Карта мир

Избрание нового, уже третьего за последнее время, лидера Демократической юнионистской партии (DUP) принесло некоторое облегчение партии, однако вряд ли повлечет коренные изменения в политике, говорится в опубликованной 24 июня редакционной статье The Guardian.

По мнению Guardian, новоизбранный лидер, возможно, не станет сразу менять первого министра, которого выдвинул на этот пост предыдущий лидер партии Эдвин Путс, чтобы не создавать поводы для новой напряженности в DUP. Вероятнее всего, это будет сделано после того, как Джеффри Дональдсон, новый лидер DUP не войдет в ассамблею Северной Ирландии и не возьмет бразды правления в свои руки.

Тем более, что требование республиканской партии Sinn Féin по проведению закона о защите носителей ирландского языка, с которым был увязан вопрос избрания нового первого министра, не снят с повестки дня.

В связи с этим критически важным вопросом для DUP становится вопрос Протокола по Северной Ирландии. Редакция газеты отмечает, что Дональдсон до избрания выступал против протокола «как в принципе, так и на практике». Однако с этим вряд ли удасться что-то сделать.

Издание отмечает, что хотя большинство избирателей Северной Ирландии выступают за гармонизацию нормативных санитарных требований Великобритании с требованиями ЕС, да и ЕС не согласится на отмену протокола. А Великобритания, считает газета, не заинтересована в том, чтобы налаживать отношения с ЕС.

«Господину Джонсону нравится ссориться с ЕС,  — резюмирует газета, говоря о позиции премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. — Дома его накачивают. Северная Ирландия его не беспокоит». В отличие от Джеффри Дональдсона, подчеркивает редакция.

Напомним, после ухода с поста лидера DUP Арлин Фостер на выборах с небольшим перевесом победил Эдвин Путс. Однако вскоре после этого партия возмутилась соглашательской позицией Путса и его выбором кандидатуры на пост первого министра, что привело к отставке и этого лидера партии.https://rossaprimavera.ru/news/90ef4e34

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER