24
март
2018
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Процессы в Африке
Нджамена, / ИА Красная Весна

Армия Чада уничтожила 20 террористов, потеряв одного военнослужащего

В результате боестолкновения на озере Чад 20 террористов уничтожены армией Чада 23 марта, со ссылкой на собственный источник в штабе армии данной африканской страны 24 марта сообщает агентство France-Presse (AFP).

«Бой между вооруженными силами Чада и боевиками «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ, — прим. ИА Красная Весна) произошел в пятницу на острове Тшуку Хадж на озере», — сообщил AFP один из офицеров штаба армии Чада.

«20 членов «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ, — прим. ИА Красная Весна) были убиты и значительные материальные средства захвачены», — добавил офицер, уточнив, что «вооруженные силы Чада потеряли одного человека» и что «пять солдат были ранены».

«Зачистка [территории] продолжается» в субботу, сообщил этот же источник.

Напомним, «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) — это исламистская террористическая группировка, образованная в Нигерии. Она действует в основном в этой стране, совершает теракты и атаки против сил правопорядка, занимается захватом заложников. С 2009 года в одной только Нигерии более 20 000 человек погибло в результате ее атак и из-за вооруженного конфликта между группировкой и армией.

Кроме того, группировка совершает нападения в граничащих с Нигерией странах — в Чаде, Камеруне и Нигере.

Особенное внимание радикальных исламистов привлекают окрестности озера Чад. За 40 лет оно потеряло 90 % своей площади. Обмеление озера способствовало обнищанию миллионов местных жителей, большого количество рыбаков и мелких земледельцев. Эти люди служат питательной базой для вербовки сторонников «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ).

Несколько лет назад радикальные исламисты попытались закрепиться на территории Чада в окрестностях озера, но были вытеснены армией страны и региональными многонациональными смешанными вооруженными силами из захваченных ими чадских селений, расположенных вокруг озера.

В течение нескольких лет армия и гражданские «комитеты бдительности» патрулируют район, прилегающий к озеру Чад, чтобы помешать возвращению боевиков группировки «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) на территорию Чада в окрестностях озера.

Напомним также, два военнослужащих армии Чада, в том числе один капитан, были убиты месяц назад в засаде, устроенной радикальными исламистами в этом же районе озера Чад. Это была первая атака боевиков «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) на территории Чада после мая 2017 года, когда во время нападения на армейский пост в бою были убиты 9 солдат и 40 террористов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER