1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Москва, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Польши не может говорить от имени всей Европы — политолог

Изображение: (сс) Kancelaria Premiera
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Призыв премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого к России о необходимости определиться по отношению к Европе вместе с отказом от диалога, является обращением от имени наиболее радикальных оппонентов РФ, а не всех европейских стран, заявил политолог Игорь Семеновский 12 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

По словам Семеновского, Евросоюз не является монолитным в своем отношении к России, но Польша хочет выступать рупором всего Запада, с точки зрения наиболее антироссийской его части.

«Он (Моравецкий — прим. ИА Красная Весна) говорит: России нужно решить, с кем она хочет быть — с Европой или против Европы, но независимо от того, как она решает, мы все равно вводим против нее санкции», — сказал политолог.

При этом, по мнению Семеновского: «Европа, конечно же, пестрая и внутри Европейского Союза». Кроме этого, эксперт указал, что «у самой Польши есть проблемы с институтами ЕС: и с Европейской комиссией, и с европейскими миграционными службами».

Политолог отметил, что несмотря на некую неконсолидированность ЕС в отношении к России у польского государства есть союзники в лице прибалтийских стран. Вместе они всячески будут стремиться не допустить никаких «уступок России, особенно по Украине или по газовым вопросам».

«Польша выступает единым фронтом с прибалтийскими странами — это ее союзники, это ее поддержка», — пояснил он.

Напомним, что 11 декабря глава правительства Польши Матеуш Моравецкий выдвинул России требование, чтобы она определилась, хочет она быть с Европой или против нее, а также призвал ввести против РФ новые санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER