17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Положение на Кубе
Гавана, / ИА Красная Весна

На Кубе установили амбициозные цели в сфере зеленой энергетики

Плавучая солнечная электростанция (сс)
Плавучая солнечная электростанция (сс)
Плавучая солнечная электростанция (сс)

Основной целью стратегии Кубы должен стать 100% переход на возобновляемые источники электрической энергии, заявил президент этой карибской страны Мигель Диас-Канель 16 октября во время совещания национального совета по инновациям, сообщает Prensa Latina.

«Энергетическая проблема является фундаментальной проблемой и должна решаться при повышении энергоэффективности и осознанной экономии», — отметил глава государства во время встречи с представителями ученого сообщества и экспертами.

По его словам, стратегия развития кубинской электроэнергетики тесно связана с вопросами суверенитета, с социально-экономическими и экологическими проблемами.

«Для Кубы, чтобы добиться 100% производства электроэнергии из возобновляемых источников, необходимо интегрировать для этого все возможные средства», — указал Диас-Канель.

В качестве примера президент привел зону особого развития Мариэль, где приоритет отдан зеленым источникам, в частности выработке электроэнергии на солнечных станциях.

По словам министра энергетики и горнодобывающей промышленности Кубы Ливана Арронте, на текущий момент на острове 95% энергии получают из ископаемого топлива. При этом он указал, что всего у страны имеется 302,6 МВт при необходимых 506 МВт.

В то же время, по его мнению, для решения подобной ситуации Куба располагает такими преимуществами как человеческий капитал и благоприятной нормативно-правовой средой.

Напомним, национальный совет по инновациям Кубы является государственным органом, отвечающим за выработку рекомендаций в государственной стратегии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER