Во Франции определились с главами комитетов Национального собрания страны

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Эйфелева башня. Париж. Франция.
Эйфелева башня. Париж. Франция.
Эйфелева башня. Париж. Франция.

Во Франции завершились выборы председателей комитетов Национальной Ассамблеи страны. Об этом 30 июня пишет французская газета Sud Ouest.

Наконец завершилась борьба за кресло председателя финансового комитета в нижней палате парламента. Она развернулась между представителями оппозиционных партий, в соответствии с положением Ассамблеи. Чтобы выбрать главу комитета потребовалось три тура. И вот 30 июня первое место занял общий кандидат от движения «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) Эрик Кокерель. Он сумел набрать 21 голос.

63-летний представитель партии «Непокоренная Франция» (LFI) сумел опередить Жана-Филиппа Танги от «Национального объединения» (RN) с его 11 голосами и республиканку (LR) Вероник Луваги с 9. Кокерель был избран сроком на один год, как и другие председатели комиссий. Согласно правилам работы Национального собрания это делается ежегодно.

В том же финансовом комитете другую ключевую должность получил представитель пропрезидентской партии «Возрождение» (Renaissance) Жан-Рене Казенев. Он стал докладчиком по бюджету. В остальных 7 комиссиях во главе стали представители сторонников президента Франции Эммануэля Макрона из коалиции «Вместе!» (Ensemble!): в 5 от Renaissance, по одному от партий «Горизонты» (Horizons) и «демократическое движение» (MoDem).

В законодательном комитете председательствовать будет Саша Улье (Renaissance). По социальным вопросом стала Фадила Хаттаби (Renaissance). Гийом Касбарян (Renaissance) возглавит комиссию по экономическим вопросам. Томас Гассилуд (Renaissance) — комиссию по национальной обороне и вооруженным силам. Аньес Фирмен-Ле Бодо (Horizons) избрана по делам культуры и образования. По иностранным делам был переизбран депутат MoDem Жан-Луи Бурланж. Жан-Марк Зулези (Renaissance) возглавит комиссию по устойчивому развитию и землепользованию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»